Bagni Internazionali. Quando Capri è nazional popolare a tavola

Il Mare Di Ciro a Mare, Bagni Internazionali Capri

di Ugo Marchionne
I Bagni Internazionali a Marina Piccola rappresentano da sempre una realtà nazional-popolare che racconta una storia di ospitalità e materia prima lunga mezzo secolo.

La Cucina da lido caprese si fonda sempre sui soliti grandi classici, molto spesso inflazionati. A due passi dalla chiesa di Marina Piccola però il quadro è ben diverso. La proposta ristorativa della famiglia Albanese-Vaccaro racconta una storia diversa. Materia prima totalmente Caprese, dall’inizio alla fine. Cataloghi? No grazie!

Ovvia la chiave di lettura della proposta gastronomica: Semplicità. Forte il legame col territorio, sia nel menù che nella carta dei vini.

La Campania nel piatto. La carta è essenziale. Qualche antipasto.

Primi di pasta secca, i ravioli capresi e secondi canonici. Pranzare da Ciro a Mare significa portarsi dietro un emozione.

La clientela cosmopolita può farsi trasportare da un ensamble di proposte lineari ed immediate. Semplicità ed immediatezza.

Uno dei miei mantra che qui si fa concretezza. Gamberi Rostrati di Capri. Gobbetti Capresi. Crudi & Cotti. Un vero e proprio pezzo di cultura gastronomica Caprese. Scienza delle materie prime. Sospeso a metà fra un Gambero Rosso & Un Gambero Rosa. Uova di un azzurro acceso. Un vero e proprio spettacolo. Difficili da trovare e ancor più difficili da preparare alla perfezione. Iconici. Crudo di calamarelle, con annesso tamale e interiora. Spettacolare.

La mia ristorazione Tradizionale del cuore sull’isola azzurra si trova qui da Ciro a Mare. Pasta secca cotta a regola d’arte e tanto rispetto per il pescato. Solo la voglia di lasciarlo intatto. Niente velleità frou-frou. Basta lo spettacolo naturale del mare di Capri e della terrazza seafront che guarda con affetto ai Faraglioni.

Il fritto misto di pesce. Gamberi Rossi, Gamberi Rostrati, Calamari & Paranza è una delle migliori, se non la migliore dell’isola.

Prezzi nettamente P.O.P. per gli standard isolani. Una connotazione identitaria forte quella della famiglia Albanese-Vaccaro, totalmente votata al sacrificio ed al lavoro. Umiltà e dedizione al cliente. La Capri che vorremmo vedere più spesso, soprattutto nell’atteggiamento dei ristoratori. Un amico mi ha detto che ciò che si mangia guardando il mare ha sempre un sapore migliore.

Devo riconoscere la verità dell’assunto, soprattutto nel caso di specie, dal momento che ciò che finisce nel piatto nuota nel mare di fronte. Una cucina a miglio zero di cui sinceramente se ne sentiva un grande bisogno. Efficace e confortante per semplicità e gusto. Consigliatissimo.


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