Ristorante Suscettibile
Via Giuseppe Ungaretti, 27
84068 Pioppi – Frazione di Pollica (Sa)
Tel. 0974.271807 – Cell. 329.3136478
www.sucettibile.it
info@suscettibile.it
Sempre aperto
di Antonio Prinzo
Ogni agosto, ogni estate mi torna in mente la bellissima canzone di Bruno Martino “Odio l’estate”.
Ma odio e amore vanno sempre insieme e alla fine tutto si aggiusta, tutto nel nostro Cilento trova la giusta dimensione. Siamo a Pioppi sulla terrazza di Suscettibile, ristorante moderno e pulito, dove il buon pesce è buon pesce e la tradizione è rispettata senza eccessi o giochi di prestigio.
Il patron è Antonio che insieme al fratello, la mamma e uno staff veloce e preparato conduce questa avventura di qualità. Pioppi per i pochi che non la conoscono, insieme ad Acciaroli e alle frazioni di collina di cui Pollica è il capoluogo, rappresenta uno straordinario contesto naturale, ben preservato, dove le spiagge e l’assoluta qualità delle acque ne hanno fatto un punto di riferimento per il turismo cilentano.
Ma torniamo a noi e al suscettibile luogo e mi scuso per le foto che non rendono piena giustizia ai piatti.
Ci sono tornato più volte e questa volta nella arroventata settimana di ferragosto è stata la prova del fuoco, superata in scioltezza e gustosa sequenza.
Gli antipasti: tonnetto panato e fritto con maionese da dieci e lode, cous cous alle verdure con battuto di gamberoni di bell’equilibrio, tartare di tonno con mela verde pompelmo e tabasco, non per tutti, delizioso per chi ama il crudo e un bel tagliere per chi vuole rimanere con i piedi sulla terra.
I primi: spaghetti alla chitarra con vongole, gamberetti e pomodorini rossi e gialli, delicato e fresco e calamarata fave pecorino e alici, forte, pieno, come piace a me.
I secondi: frittura di alici e totani, fragrante, leggera, perfetta e gamberoni rossi alla griglia con cipolle caramellate, semplice bontà e freschezza assoluta.
E per finire i dolci, tiramisù e mousse, leggeri e ben fatti per un finale in dolce equilibrio.
Abbiamo bevuto l’ottimo Tresinus 2014 di San Giovanni e il vermentino di Argiolas. Carta dei vini forse un po’ dilatata, non guasterebbe qualche etichetta cilentana di qualità in più.
In conclusione da provare e riprovare per godere di una buona cucina di qualità, strizzando l’occhio al mare di questo nostro Cilento.
Dai un'occhiata anche a:
- Bikini a Vico Equense, mangiare in riva al mare
- Ristorante l’Agliara due punti e a capo a Battipaglia
- All’Antico Vialone a Moiano, buona braceria nel beneventano
- Da Gemma, bagni Le Ondine, Capri. La vera cucina di mare in riva al mare
- Pomigliano d’Arco: da ‘o Cuzzetiello ra’nonna, la tradizione si fa…strada
- Spaghetti al cartoccio ad Amalfi, la mitica ricetta di Ciccio cielo, mare e terra
- Quattro Passi a Nerano: Fabrizio Mellino mette insieme mare, orto, Bocuse, Ducasse e Dacosta
- Osteria da Miduccia cucina con amore: il rifugio casertano della cucina tradizionale