Roma: Stilelibero, a Prati il nuovo ristorante e club con lo zampino di Max Mariola

Stilelibero - La brigata della cucina

di Floriana Barone
Marito e moglie: lui musicista, lei cantante, un cugino Sommelier e Mastro Birraio e uno chef dinamico e creativo. Sembra la scena di un film d’epoca ambientato a Parigi, invece siamo a Roma, a due passi dai Musei Vaticani, nel nuovo ristorante Stilelibero, nato da un progetto familiare.

Pezzi unici di design, lampade scenografiche in stile artdecò, divanetti, boiserie in rovere con linee diagonali ed esclusive collezioni di moda: l’arredamento è stato curato dall’interior designer Tommaso Guerra, che ha ideato uno spazio poliedrico, con un’anima eclettica.

Il locale di Prati è una piacevole sorpresa: un ristorantino al piano terra, con una grande finestra che dà sulla cucina e che, al piano inferiore, diventa un piccolo club notturno con un cocktail bar, un grande bancone all’inglese e bottigliera a vista. L’ambiente è originale, con pareti a mattoni vivi, carta da parati con toni orientali, arredi in noce e ferro color nero. Uno spazio esclusivo in cui si può ascoltare buona musica dal vivo fino a tarda notte, sorseggiando un bicchiere di vino o scegliendo tra i piatti del menu curato dallo chef Max Mariola.

Le proposte gastronomiche tendono a valorizzare i sapori tipici della cucina italiana, senza seguire uno stile preciso, con un respiro più internazionale, anche grazie alla possibilità di optare per moderni finger food e piatti caratterizzati da un tocco fusion. I sapori sono ben definiti e di carattere, segno distintivo della cucina di Massimiliano Mariola. Un esempio? Le Fettuccine con ragù bianco con brodo di lemon grass e verdure profumate al ginepro o il Raviolo ripieno di zucca con burro e tartufo nero.

A Stilelibero si punta sulla stagionalità dei prodotti: cicoria di campo, zucca, pomodori del Piennolo, che solitamente durano fino a marzo. L’obiettivo è quello di proporre piatti riconoscibili, dal gusto semplice, preparati con materie prime di alta qualità. La carne arriva dalla Macelleria Campo dei Fiori, i dolci sono della Pasticceria De Bellis, il pane dell’Antico Forno Roscioli, la frutta e verdura viene consegnata freschissima ogni giorno grazie a un accordo con il Centro Agroalimentare Roma. L’olio è quello del Frantoio di Giorgio Franci: in particolare il Grand Cru, il Delicate, Villa Magra e la selezione in cucina.

La domenica il menu è quello classico dei pranzi italiani: tra i fornelli si destreggiano le donne di casa, le mamme e le zie dei proprietari, proponendo piatti legati alla tradizione, come le intramontabili fettuccine con rigaglie di pollo, paste al forno e cannelloni. Per i secondi, invece, il menu della domenica offre portate apprezzatissime nella Capitale, come abbacchio al forno con patate e polpette alla picchiapò.

L’offerta gastronomica è dinamica e trasversale, al fine di abbracciare una clientela eterogenea, con prezzi che partono dagli 8 euro, come per le degustazioni di salumi e di formaggi, fino ad arrivare ai 20 del Jamon Iberico Bellotta con pane strofinato e pomodori del Piennolo, annoverato tra gli antipasti, un piatto ricco insieme alla Tartare di gamberi con la scaloppa di foie gras, melograno e foglie autunnali (€ 18).

Tra i primi, semplici, ma gustosi gli Spaghettoni con pomodori del pendolo e pecorino(€12); profumatissimo anche il Maltagliato al profumo di rosmarino con triglie e zucca(€16). Tradizionali, ma di forte personalità i Vermicelli aglio, olio, alici di Cetara e mollica di pane(€12).

Per i le carni e il pesce, lo chef ha bandito le cotture a bassa temperatura, inserendo proposte che rappresentano un giusto mix tra tradizione e modernità e che richiamano la tradizione romana, come le Polpette di agnello con salsa cacio, pepe e limone, le Polpette di baccalà con salsa di pomodoro, uvetta e pinoli e l’Hamburger di agnello alla mentuccia, cicoria di campo e pecorino (€18). Molto sfizioso e fresco anche il Salmone biologico scozzese scottato con salsa guacamole, foglie di rape e uova piccanti(€20).

A Stilelibero, dopo mezzanotte, la cucina chiude e si può scegliere un spuntino più veloce e gustoso “fuori orario”, come Pane tostato, mortadella e finocchi saltati burro e parmigiano (€12), i Club sandwich con il classico e patate fritte (€ 10) e quello con salmone scozzese biologico scottato, pane nero, crema di guacamole e insalata (€ 12). La cantina è a vista e offre ottime etichette e birre artigianali.

I dolci partono dai 6 agli 8 euro: sul menu la Cheesecake con salsa di arancia (€6), il Cioccolato fuso con banana, ananas, fragole, sbriciolata di nocciola, scorzette di arancia, biscotto di pastafrolla e zenzero candido (€8), Bignè croccanti con crema chantilly e cioccolato fondente(€ 6). La carta propone anche una selezione di pasticceria fatta in casa con proposte del giorno (€5).

Stilelibero,
Via Fabio Massimo, 68
00192 Roma
Aperto tutti i giorni dalle 16 alle 2 di notte
Tel. 06/3219657
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