Non so come sia spuntato improvvisamente questo vino in cantina. Lo prendo, lo rinfresco e lo apro a fine pranzo per scoprire il passito più buono della Campania. Si tratta del Sygnum di Nicola Mazzella, viticoltore a Ischia, che gioca con una botte esausta da 300 litri usata per il bianco con uve Biancolella, Forastera e Levante. Levante? Ma non è un vitigno tipico di Procida che proprio in questi mesi Carmine Caputo sta reimpiantando nella sua Procida? Si, mi risponde Nicola, mia nonna Veneranda Scotto era procidana e ho voluto recuperare questa uva: un gioco, 600 piante per ora nel versante orientale dell’Isola. In Campania è difficile trovare passiti che vadano oltre il buono, questo è eccezionale per complessità olfattiva, note di camomilla e di macchia mediterranea, freschissimo, non stucchevole, lunghissimo e ricco di personalità. Una chicca incredibile, da bere con il contagocce.
MAZZELLA
ISCHIA
Via Serbatoio,2
tel. 081 901541
www.ischiavini.it
Uve: biancollella, forastera, levante
Prezzo: sui 23 euro
Dai un'occhiata anche a:
- Asprinio d’Aversa 2008 doc
- Forgiato 2001 Lacryma Christi doc. Il Vesuvio che non ti aspetti.
- Lacryma Christi 2011 bianco doc Michele Romano |Voto 86/100
- Caprettone 2014 di Fuocomuorto, orgoglio del Vesuvio
- Natì 2010 Coda di Volpe Pompeiano igt |Voto 86/100
- Falanghina Campi Flegrei Doc 2016 – Agnanum Vino secondo a Radici del Sud 2017
- Asprinio d’Aversa Spumante Extra Brut s.a. Riserva Grotta del Sole | Voto 87/100
- Le Cantine Tommasone di Lucia Monti a Lacco Ameno (NA) e lo spumante affinato nel mare ischitano