Tashkent, Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge. Un punto di riferimento in Uzbekistan

Pubblicato in: Città e paesi da mangiare e bere
Tashkent, Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge, una  delle sale

di Antonella D’Avanzo

Atmosfera romantica e rilassante, eleganza sobria, cura dei particolari, gentile e calda accoglienza, servizio attento e preciso, sale arredate con pregiati mobili di legno intarsiati, raffinate poltrone in tessuto di colore grigio elefante e verde petrolio, luci soffuse, un giardino di una bellezza quieta in cui spiccano antichi strumenti musicali e dove alzando lo sguardo ci si perde negli intensi colori dell’immenso cielo del centro Asia e ancora, al calar del sole una voce magica accompagna le note di un pianoforte a coda: questo è il “Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge”. Un piccolo gioiello di mondanità, punto di ritrovo del jet-set nazionale e internazionale, situato nel centro di Tashkent, splendida e vivace capitale della Repubblica dell’Uzbekistan, a due passi dallo State Museum of Arts e dalla A. Temur Square.

Gestito da un giovane e brillante manager uzbeko, Eugheni Shandin, cultore del Made in Italy, è uno dei ristoranti più trendy ed affermati della città, che alla posizione privilegiata e all’atmosfera ideale abbina l’utilizzo di materie prime di elevata qualità, vini e piatti ricercati.

Il menù è inteso come uno scambio e un incontro tra culture e propone piatti crudi e cotti a base di pesce, carne, verdure stagionali e zuppe della cucina uzbeka ricca di spezie, colori e profumi, mediterranea e giapponese eseguiti da Tokhir, resident chef con un curriculum costruito nelle cucine di alcuni rinomati ristoranti di Mosca.

La carne di vitello, pecora, montone e pollo proviene per il 40% dall’Argentina, Nuova Zelanda, Australia e il 60% da allevamenti locali. L’Uzbekistan non ha sbocchi sul mare, il pesce e i frutti di mare arrivano quindi da Instanbul.

 

Tra i piatti del Basilic diventati cult, l’insalata “chuco”, con anguilla affumicata e paprika servita con rucola, olio di oliva e limone. Altro piatto, molto apprezzato e richiesto, è il baccalà marinato in salsa di miso giapponese.

 

La carta dei vini elenca una selezione di etichette di alta gamma tra cui emergono, i bianchi e i rossi dell’azienda vitivinicola Antinori di casa nostra e vini importati dalla Francia, Spagna, Nuova Zelanda, Cile e Sud Africa.

L’Italian style gastronomico è molto amato ed il sogno è proporre piatti della cucina italiana magari ampliando la nicchia di prodotti. L’export verso questo Paese è ancora molto limitato, sono molto pochi i prodotti di qualità che riescono ad arrivare.

È un posto che riserva sorprese, bellezza e rarità a chi ha voglia di scoprirle. I prezzi sono adeguati alla ricercatezza della cucina e alla qualità delle materie prime.

 

Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge

Avenue Amir Temur, 19

Tashkent, Uzbekistan

Tel. +998 71 233 99 95 +998 71 364 90 10

basilic.mediterranean@gmail.com

www.basilic.uz

Aperto tutti i giorni

Dal lunedì al sabato 11,00-24,00

Domenica 12,00-24,00

 

Tashkent, Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge. A Landmark in Uzbekistan

by Antonella D’Avanzo

A romantic and relaxing atmosphere, sober elegance, attention to detail, warm and kind reception, impeccable service, precious wooden inlaid furniture, grey elephant and petroleum blue armchairs, suffused lighting, a peaceful garden which hosts old musical instruments, where you can revel listening to an idyllic voice that accompanies a piano and admiring the unique and immense Asiatic sky: all this is the Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge. A jewel of the smart set, meeting place of national and international jet set, situated in Tashkent city centre, close to the State Museum of Art and to Temur Square.

It is one of the trendiest and successful restaurant of the modern and lively capital city of the Republic of Uzbekistan. It is run by a brilliant and young Uzbek manager Eugheni Shandin, a lover of the made in Italy, and To its privileged position and ideal atmosphere it combines high quality products, excellent wines and dishes.

The menu of the Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge is meant as a cultural exchange and offers hot and cold dishes of fish, meat, seasonal vegetables, spicy soups of the Uzbek, Mediterranean and Japanese cooking tradition, prepared by Tokhir, resident chef with a wide experience built in the most famous restaurants in Moscow.

The 40% of the ingredients, like veal, mutton and chicken comes from Argentina, New Zealand and Australia, while the remaining 60% come from local farm animals. The Uzbek state has not an access to the sea, so fish and seafood are imported from Istanbul. Among the cult dishes of the Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge there is the chuco, a salad made of smocked eel and paprika, with arugula, olive oil and lemon. Another famous dish is salted codfish marinated in miso Japanese sauce.

The wine list offers a selection of high quality products among which the white and red wines of the Italian firm Antinori stand out. Other wines are imported from several countries, such as France, Spain, New Zealand, Cile and South Africa.

The Italian culinary style is really appreciated and the manager is inclined to add other Italian dishes to the menu, expanding the range of products. Because of the restricted export towards this country, very few quality products can arrive.

The Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge holds several surprises to people who want to discover it. Prices are fair considering the high quality products and sophisticated cooking.

 

Basilic Mediterranean Restaurant & Lounge

19, Avenue Amir temur

Taskent, Uzbekistan

Tel: +998 71 233 99 95 +998 71 364 90 10

basilic.mediterranean@gmail.com

www.basilic.uz

Open everyday

From Monday to Saturday 11,00 – 0,00

Sunday 12,00 – 0,00


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