
di Floriana Barone
Terza edizione per gli Open Days dei Caseifici Agricoli: un’iniziativa che si svolgerà in tutt’Italia il 12 e 13 settembre. La manifestazione offrirà un’ottima scusa per trascorrere una giornata in campagna a conoscere da vicino i produttori e gli animali protagonisti delle aziende agricole, nel rispetto delle norme di sicurezza previste per l’emergenza Covid. Un viaggio alla scoperta di cagliate e stagionature e, soprattutto, di storie antiche e prodotti rari. L’iniziativa è promossa dall’associazione volontaria senza scopi di lucro “Casare e Casari di Azienda Agricola: il programma comprende degustazioni e visite in fattoria, prenotabili online. Nell’ambito della manifestazione, inoltre, è stato lanciato anche un concorso fotografico: “Cheese, Please!”: dopo la visita al caseificio, è necessario seguire l’account instagram “caseificiagricoli” e condividere lo scatto su Instagram con il geotag dell’azienda e l’hashtag #caseificiagricoliopenday. Le foto migliori riceveranno in regalo un prodotto dalle aziende partecipanti. La lista dei caseifici che partecipano all’iniziativa, divisi per regione, è consultabile a questa pagina.
I caseifici del Lazio aderenti all’iniziativa
Casale Nibbi (Amatrice, RI)
Ammano- Azienda agricola De Angelis (Fiumicino, RM)
La Collina Del Gusto (Prossedi, LT)
Pacitti (Picinisco, FR)
San Maurizio (Settefrati, FR)
I caseifici della Campania aderenti all’iniziativa
Cafaro Vincenzo (Auletta, SA)
Caseificio Di Santo (Cesa, CE)
Fattoria Pagliuca (Alvignano, CE)
Agriturismo Erbanito (San Rufo, SA)
La Bersagliera (Campagna, SA)
Omaggio Al Formaggio (Battipaglia, SA)
Per maggiori informazioni
Link diretto per prenotare la visita nei caseifici
segreteria@caseificiagricoli.it
Dai un'occhiata anche a:
- Cavolfiore Day – 28 novembre 2025 | Piana del Sele IGP
- Il Club Cristal festeggia i 25 anni di fondazione: Tenuta San Leonardo ospite della prima serata
- Presentazione del libro “Calici & Spicchi” di Antonella Amodio da “Rescigno Cucina Partenopea” 15 ottobre ore 19:00
- Casearia 2025, 3 formaggi che reinventano la tradizione italiana
- La Giornata dell’Enologo | Intelligenza artificiale: quali opportunità per il settore vitivinicolo? 10 maggio 2025 – Istituto Tecnico Agrario Basile-Caramia Gigante”, Alberobello (BA)
- Pizza, una questione di famiglia: tre serate-evento alla Pizzeria La Notizia di Napoli
- Il libro Le Pizzerie Storiche di Napoli nelle cassette per il bookcrossing in città
- Vanvitiello Vesuviano: Ciccio Vitiello fa tappa nella Vigna delle Rose di Casa Setaro