Trattoria Scugnizzi al Vomero, dal 2012 cucina tradizionale ben fatta e low cost

di Dora Sorrentino

Il più delle volte siamo concentrati a rivolgere lo sguardo altrove, alla ricerca di posti ignoti, di cui non si è ancora parlato per fare la scoperta del secolo. Tutto ciò ci allontana da ciò che abbiamo, invece, proprio sotto al naso. In occasione di un compleanno da festeggiare, la scelta è ricaduta su una trattoria vicino casa. Il momento giusto finalmente è arrivato. Stiamo parlando della Trattoria Scugnizzi, al Vomero, un luogo familiare gestito da Emiliano Vetromile. Il locale nasce nel dicembre del 2012. Emiliano proviene dal mondo della comunicazione e della stampa, ma ha da sempre coltivato l’idea di aprire un’attività ristorativa, cercando di ricreare un ambiente a lui molto vicino. Nato in una famiglia numerosa, era d’obbligo trascorrere le domeniche a casa della nonna, dove la tradizione partenopea trionfava sulla tavola, a cominciare dai crocchè giganti e dalla “tiana” di ragù napoletano che veniva cotto nel rame, un’idea riproposta naturalmente nel menu della Trattoria Scugnizzi.

L’ambiente è un vero e proprio tripudio di napoletanità, con i ritratti dei più famosi personaggi di natura partenopea, da Totò a Eduardo De Filippo, da Massimo Troisi a Sophia Loren e così via, con arredi che riportano la mente alla cucina napoletana di una volta. A dare supporto ad Emiliano, nel 2015, è arrivato Giorgio, che adora vivere la sala e che riesce a trasmettere la sua passione all’intero staff. «Quando ho aperto al Vomero, ho deciso che tutte le ricette dovevano essere assolutamente classiche – racconta lo stesso Vetromile –  dalla polpetta con uvetta e pinoli, passando per la genovese cotta sette ore (in due volte), realizzata con cipolla di Montoro e l’ingrediente segreto di nonna Anna».

Cosa si mangia alla Trattoria Scugnizzi

Per il ragù stesso discorso, cotto rigorosamente per otto ore a fuoco lentissimo. Con il tempo, Emiliano è riuscito ad instaurare un ottimo rapporto con fornitori campani per migliorare la qualità dei proprio prodotti, partendo dalla pasta di Gragnano, dal lardo di maiale casertano a tante altre specialità del territorio. Oltre al ragù ed alla genovese, i piatti più richiesti sono altri classici come la pasta e patate con la provola, gli spaghetti alla Nerano dove, grazie ad una grande dose di “olio di gomito”, si ottiene quella cremina che tanto fa impazzire i clienti. La Trattoria Scugnizzi non è solo cucina, ma anche pizzeria, dove si realizza una pizza tradizionale napoletana, dall’impasto soffice e digeribile. In questi nove anni di attività, la Trattoria Scugnizzi è riuscita a diventare una garanzia per i clienti. «L’amore che ci mettiamo ci ha premiati e siamo completamente soddisfatti anche del fatto che siamo riusciti a coinvolgere una clientela di alto profilo. Ma resta sempre un ambiente molto familiare e tale rimarrà».

Durante la degustazione, si è partiti dall’antipasto della Trattoria Scugnizzi che comprende una pizzetta fritta, ripiena con ricotta e salame, la classica polpetta con il ragù accompagnata da crostini di pane, il peperone imbottito, il calamaro ripieno con i friarielli, la seppia alla catalana e l’alice ripiena.

Dopo un assaggio di genovese, si è passati ai primi con gli spaghetti alla Nerano e i cazzarielli abruzzesi con guanciale e fiori di zucca.

Nel menu ci sono anche i dolci di Marigliano, il cannolo scomposto con cialda di Palermo e crema di ricotta di Catania.

La carta dei vini è principalmente campana, a parte qualche etichetta del nord Italia dietro richiesta dei clienti.

In tempi più tranquilli, sono state organizzate molte serate a tema, alcune dedicate al baccalà preparato in tutti i modi possibili (fritto, arrostito, in cassuola e alla siciliana e anche a mo’ di spiedino pastellato), altre al ragù del “guardaporta”, ai sapori della costiera amalfitana, alla genovese, alle alici di Cetara.  Appena la situazione Covid lo concederà, sicuramente verrà ripresa questa tradizione che è tanto gradita dai clienti. Emiliano Vetromile ha inoltre annunciato l’apertura, a breve, di una nuova sede ad Aversa, dedicata solo alla ristorazione.

Trattoria Scugnizzi
Via Luigi Caldieri, 53/61
80128 Napoli, Campania
Tel. 081 040 3392
Orari di apertura: 12:00 – 16:00, 18:30 – 23:00


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