TuttoPizza 2025 a Napoli. Il programma delle masterclass completo e quello dei convegni

Pubblicato in: Appuntamenti, persone

PROGRAMMA AREA MASTERCLASS TUTTOPIZZA 2025

Un’esperienza completa e immersiva nel mondo della pizza, tra tradizione, modernità e creatività.

TuttoPizza a Napoli

Lunedì 19 maggio – La Pizza Napoletana

10,30: Introduzione alla pizza napoletana

Storia e fondamentali: il rispetto della tradizione. Enzo Coccia e Antonio Troncone

11,30: La pizza a ruota di carro
Gennaro Russo/Gennaro Primicerio/Marco Quintili/Emilio Brighigna

12,30: La parigina
Antonio Gargiulo

13,30: Pizza artigianale: l’eredità della pizza napoletana.
Fabio Cristiano e Michele Fuccio

14,30: Il calzone napoletano: i segreti per una pizza ripiena come Napoli comanda

Corrado Alfano

15,30: Tradizionalista innovatore: la parigina a ruota di carro
Pino Lucignolo

16:15 Pizza fritta, pizza napoletana e pizza in pala: Perché a pizz’ è femmena.

Jessica de Vivo, Teresa Iorio

17,00: Dalla pizza scima al ruoto napoletano.

Luca Cornacchia

Martedì 20 maggio – La Pizza Contemporanea

10,30: La pizza contemporanea 3.0.
Ciro Cascella

11,30: Pizza Contemporanea. Tecnica nuova, anima antica: l’evoluzione della pizza. Luigi Santagata, Marco Pece e Vincenzo Abate

12,30: La capricciosa con impasto diretto contemporaneo.

Carlo Sammarco

Dalle 13,30: Pizza Contemporanea Day
Master class e premiazioni in collaborazione con Scatti di Gusto

13,30: Pier Daniele Seu

14,15: Francesco Calò

15,15: Alessandro Bruner

16,15: Simone De Gregorio
17,15: Pietro Fontana

Mercoledì 21 maggio –  L’avanguardia della pizza: pizze innovative e specialità regionali

10,30: La pizza è anche dolce? Un viaggio nel dessert che ha rivoluzionato questa categoria.

Pietro Zannini

11,30: La Pizza in teglia romana.
Gabriele Bonci

13,30: Pizza regionale: il racconto del territorio.
Cosimo Chiodi /Luigi e Raffaele Seccia

15,00: Pizza contemporanea Japan Style
Marco Quintili

16,00: Sostenibilità e territorio: i nuovi strumenti innovativi
Daniele Ferrara e Valerio Iessi

17,00: Il cubo contemporaneo: la nuova geometria della pizza napoletana.
Salvatore Lioniello

 

PROGRAMMA CONVEGNI E SEMINARI TUTTOPIZZA 2025

 

LUNEDI’ 19 MAGGIO

10,30: Conferenza inaugurale dell’8° edizione di Tuttopizza
Incontro con la stampa degli organizzatori e delle Istituzioni presenti.

segue:

Presentazione dati aggiornati dell’Osservatorio sulla Pizza – Raffaele Biglietto (Direttore e co-ideatore della manifestazione)

Focus sulle tendenze della pizza a Napoli e in Campania – Luciano Pignataro (Giornalista e co-curatore di 50 Top Pizza)
Pizza e Vino: un matrimonio d’amore – Antonella Amodio (Giornalista e scrittrice enogastronomica)

Il Pizzaiuolo: un mestiere antico che sa reinventarsi – Gianluca Pirro (Presidente APN – Associazione Pizzaiuoli Napoletani)

 

12,30: Eccellenze del Gusto: Mozzarella di Bufala Campana DOP, Ricotta di Bufala Campana DOP e Pizza tra tradizione, innovazione e territorio.
Presentazione dati dell’Osservatorio Economico: performance e mercati della filiera bufalina

Intervengono:

Evita Gandini (Ricercatrice Nomisma)

Sara Consalvo (Presidente Consorzio di Tutela Ricotta di Bufala Campana DOP)

Valentino Libro (Pizzaiuolo Associazione Pizzaiuoli Napoletani)

Carlo Scatozza (Giornalista)

Seguirà degustazione allo stand n. 304/305 – Pad. 3B

Progetto realizzato con il contributo DM MASAF N.620388 del 25/11/2024 lett. B

 

14,30: L’arte del pizzaiuolo napoletano tra tradizione e innovazione

Modera: Monica Piscitelli (giornalista)

Intervengono:

Paolo Masi – (Professore emerito di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università Federico II di Napoli)

Enzo Coccia – (Maestro pizzaiuolo)

Alfonso Pecoraro Scanio – (Presidente Fondazione Univerde)

Carmine Caputo (Mulino Caputo)

Remo Cutolo (Ciao Pomodori)

Stefano Ferrara (Ferrara Forni)

Roberto Izzo (Izzo Forni)

Luigi Pellecchia (Moretti Forni)

Francesco Miccoli (Leaf Oven)

Andrea Di Filippo (Di Filippo Legnami)

 

16,30: Le nuove forme di comunicazione nella ristorazione: il ruolo dei food blogger e dei social network

 

Modera: Florinda Pavone (giornalista)

Intervengono:
Nerina Di Nunzio (esperta di marketing e comunicazione, docente e consulente per il turismo e la ristorazione)

Francesco Virnicchi (Consulente e Docente esperto di digital marketing e AI)

Francesco Corrado (Campania Food Blog)
Michele De Luca (Città di Napoli)
Federica Franco (Il mio viaggio a Napoli)
Gian Andrea Squadrilli (Italy Food Porn)

MARTEDI’ 20 MAGGIO 

11,00: Premio “La Pizzeria Virtuosa” – a cura di Pizza & Pasta Italiana in collaborazione con Sef Consulting

Un appuntamento dedicato alle pizzerie che si distinguono per l’adozione di pratiche innovative, sostenibili e responsabili. Un riconoscimento che valorizza chi investe in formazione, organizzazione del lavoro, benessere del personale e sostenibilità ambientale, dimostrando che si può fare impresa nel mondo della pizza con etica e visione. A seguire, confronto con i protagonisti e buone pratiche replicabili.

 

12,30: Abbinare la birra alla pizza e gestire una carta birre vincente

La birra artigianale non è un semplice accompagnamento alla pizza: può esaltarne i sapori, raccontare una storia e aumentare lo scontrino medio. Il seminario – a cura di Birra in Tavola – guida i pizzaioli e i gestori nella costruzione di una carta delle birre efficace, proponendo criteri di selezione, logiche di abbinamento e idee per la valorizzazione in sala. Un’occasione per dare alla birra il ruolo che merita all’interno dell’offerta della pizzeria moderna.

 

13,30: Pizza e pizzerie: Strategie per una Catena di Successo

Conduce e modera: Giuseppe Rotolo Direttore Horeca Channel Italia – Pizza&Core.

Intervengono:
Guido Pocobelli –  Retail Senior Consultant

Marco Micallef – Franchising Specialist
Alberto Buonocore – Consulente pizzaiolo del Gruppo Fresco
Giovanni Kahn della Corte – Ideatore e fondatore Johnny Take Uè

Alessandro Condurro – Amministratore Delegato L’antica Pizzeria Michele in the world

 

14,30: L’importanza del dolce e del dessert nel menù di una pizzeria

 

Intervengono:

Ciro Chiummo – Campione del Mondo Pasticceria e Gelateria

Matteo Cutolo – Presidente della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria.

⁠Miriam Farina – Pastry Chef Officine Zuccherine

 

15,30: La Filiera della pizza napoletana per il made in Italy

Modera: Carmine Maione (Giornalista)
Intervengono:

La pizza nel rinascimento del turismo napoletano prof. Gianni Cicia – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II

Innovazione e valorizzazione nel settore agroalimentare: MADE IN ITALY -prof. ssa Annalisa Romano – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II

Certificazione dei prodotti agroalimentari per la valorizzazione del MADE ITALY dott. Vincenzo Borrelli- Certiquality

Pizza napoletana: una scelta sicura MADE ITALY! prof. Francesco Esposito – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II

Sostenibilità della produzione di grano tenero prof. Mauro Mori – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II

 

MERCOLEDI’ 21 MAGGIO

 

10,30: Strumenti finanziari a supporto della ristorazione

 

Modera

Pasquale Limatola – Presidente Aepi Professioni Campania

Intervengono:

Marcello Lala – Presidente Unicommercio

Resto al Sud e Nuove Imprese a Tasso zero

Stefano Ateniese – Amministratore Sviluppo Idea

Bonus Zes e Il Microcredito aziendale per start-up e società consolidate

Achille de Vivo – CFO Global Advice Srl

 

12,30: Pizza senza glutine: mercato, marketing e gestione in pizzeria

Il senza glutine è un’opportunità da cogliere, non solo un’esigenza da soddisfare. Questo seminario – a cura del progetto Gluten Free Hack – affronta il tema della pizza gluten free da una prospettiva strategica e concreta: i numeri del mercato, le tecniche di produzione sicura, la comunicazione efficace e le scelte organizzative che permettono di proporre pizze senza glutine buone, sicure e remunerative. Un incontro rivolto a chi vuole fare il salto di qualità in questo segmento in crescita.

15,00: Premiazione contest #pizzanapoli2500 alla presenza delle Istituzioni.

 

16,30: La sostenibilità nel settore agroalimentare ai fini di un approccio consapevole alla produzione e al consumo del cibo”. A cura di Slow Food Napoli.

 


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