TuttoPizza 2025 a Napoli. Il programma delle masterclass completo e quello dei convegni
PROGRAMMA AREA MASTERCLASS TUTTOPIZZA 2025
Un’esperienza completa e immersiva nel mondo della pizza, tra tradizione, modernità e creatività.
Lunedì 19 maggio – La Pizza Napoletana
10,30: Introduzione alla pizza napoletana
Storia e fondamentali: il rispetto della tradizione. Enzo Coccia e Antonio Troncone
11,30: La pizza a ruota di carro
Gennaro Russo/Gennaro Primicerio/Marco Quintili/Emilio Brighigna
12,30: La parigina
Antonio Gargiulo
13,30: Pizza artigianale: l’eredità della pizza napoletana.
Fabio Cristiano e Michele Fuccio
14,30: Il calzone napoletano: i segreti per una pizza ripiena come Napoli comanda
Corrado Alfano
15,30: Tradizionalista innovatore: la parigina a ruota di carro
Pino Lucignolo
16:15 Pizza fritta, pizza napoletana e pizza in pala: Perché a pizz’ è femmena.
Jessica de Vivo, Teresa Iorio
17,00: Dalla pizza scima al ruoto napoletano.
Luca Cornacchia
Martedì 20 maggio – La Pizza Contemporanea
10,30: La pizza contemporanea 3.0.
Ciro Cascella
11,30: Pizza Contemporanea. Tecnica nuova, anima antica: l’evoluzione della pizza. Luigi Santagata, Marco Pece e Vincenzo Abate
12,30: La capricciosa con impasto diretto contemporaneo.
Carlo Sammarco
Dalle 13,30: Pizza Contemporanea Day
Master class e premiazioni in collaborazione con Scatti di Gusto
13,30: Pier Daniele Seu
14,15: Francesco Calò
15,15: Alessandro Bruner
16,15: Simone De Gregorio
17,15: Pietro Fontana
Mercoledì 21 maggio – L’avanguardia della pizza: pizze innovative e specialità regionali
10,30: La pizza è anche dolce? Un viaggio nel dessert che ha rivoluzionato questa categoria.
Pietro Zannini
11,30: La Pizza in teglia romana.
Gabriele Bonci
13,30: Pizza regionale: il racconto del territorio.
Cosimo Chiodi /Luigi e Raffaele Seccia
15,00: Pizza contemporanea Japan Style
Marco Quintili
16,00: Sostenibilità e territorio: i nuovi strumenti innovativi
Daniele Ferrara e Valerio Iessi
17,00: Il cubo contemporaneo: la nuova geometria della pizza napoletana.
Salvatore Lioniello
PROGRAMMA CONVEGNI E SEMINARI TUTTOPIZZA 2025
LUNEDI’ 19 MAGGIO
10,30: Conferenza inaugurale dell’8° edizione di Tuttopizza
Incontro con la stampa degli organizzatori e delle Istituzioni presenti.
segue:
Presentazione dati aggiornati dell’Osservatorio sulla Pizza – Raffaele Biglietto (Direttore e co-ideatore della manifestazione)
Focus sulle tendenze della pizza a Napoli e in Campania – Luciano Pignataro (Giornalista e co-curatore di 50 Top Pizza)
Pizza e Vino: un matrimonio d’amore – Antonella Amodio (Giornalista e scrittrice enogastronomica)
Il Pizzaiuolo: un mestiere antico che sa reinventarsi – Gianluca Pirro (Presidente APN – Associazione Pizzaiuoli Napoletani)
12,30: Eccellenze del Gusto: Mozzarella di Bufala Campana DOP, Ricotta di Bufala Campana DOP e Pizza tra tradizione, innovazione e territorio.
Presentazione dati dell’Osservatorio Economico: performance e mercati della filiera bufalina
Intervengono:
Evita Gandini (Ricercatrice Nomisma)
Sara Consalvo (Presidente Consorzio di Tutela Ricotta di Bufala Campana DOP)
Valentino Libro (Pizzaiuolo Associazione Pizzaiuoli Napoletani)
Carlo Scatozza (Giornalista)
Seguirà degustazione allo stand n. 304/305 – Pad. 3B
Progetto realizzato con il contributo DM MASAF N.620388 del 25/11/2024 lett. B
14,30: L’arte del pizzaiuolo napoletano tra tradizione e innovazione
Modera: Monica Piscitelli (giornalista)
Intervengono:
Paolo Masi – (Professore emerito di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università Federico II di Napoli)
Enzo Coccia – (Maestro pizzaiuolo)
Alfonso Pecoraro Scanio – (Presidente Fondazione Univerde)
Carmine Caputo (Mulino Caputo)
Remo Cutolo (Ciao Pomodori)
Stefano Ferrara (Ferrara Forni)
Roberto Izzo (Izzo Forni)
Luigi Pellecchia (Moretti Forni)
Francesco Miccoli (Leaf Oven)
Andrea Di Filippo (Di Filippo Legnami)
16,30: Le nuove forme di comunicazione nella ristorazione: il ruolo dei food blogger e dei social network
Modera: Florinda Pavone (giornalista)
Intervengono:
Nerina Di Nunzio (esperta di marketing e comunicazione, docente e consulente per il turismo e la ristorazione)
Francesco Virnicchi (Consulente e Docente esperto di digital marketing e AI)
Francesco Corrado (Campania Food Blog)
Michele De Luca (Città di Napoli)
Federica Franco (Il mio viaggio a Napoli)
Gian Andrea Squadrilli (Italy Food Porn)
MARTEDI’ 20 MAGGIO
11,00: Premio “La Pizzeria Virtuosa” – a cura di Pizza & Pasta Italiana in collaborazione con Sef Consulting
Un appuntamento dedicato alle pizzerie che si distinguono per l’adozione di pratiche innovative, sostenibili e responsabili. Un riconoscimento che valorizza chi investe in formazione, organizzazione del lavoro, benessere del personale e sostenibilità ambientale, dimostrando che si può fare impresa nel mondo della pizza con etica e visione. A seguire, confronto con i protagonisti e buone pratiche replicabili.
12,30: Abbinare la birra alla pizza e gestire una carta birre vincente
La birra artigianale non è un semplice accompagnamento alla pizza: può esaltarne i sapori, raccontare una storia e aumentare lo scontrino medio. Il seminario – a cura di Birra in Tavola – guida i pizzaioli e i gestori nella costruzione di una carta delle birre efficace, proponendo criteri di selezione, logiche di abbinamento e idee per la valorizzazione in sala. Un’occasione per dare alla birra il ruolo che merita all’interno dell’offerta della pizzeria moderna.
13,30: Pizza e pizzerie: Strategie per una Catena di Successo
Conduce e modera: Giuseppe Rotolo Direttore Horeca Channel Italia – Pizza&Core.
Intervengono:
Guido Pocobelli – Retail Senior Consultant
Marco Micallef – Franchising Specialist
Alberto Buonocore – Consulente pizzaiolo del Gruppo Fresco
Giovanni Kahn della Corte – Ideatore e fondatore Johnny Take Uè
Alessandro Condurro – Amministratore Delegato L’antica Pizzeria Michele in the world
14,30: L’importanza del dolce e del dessert nel menù di una pizzeria
Intervengono:
Ciro Chiummo – Campione del Mondo Pasticceria e Gelateria
Matteo Cutolo – Presidente della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria.
Miriam Farina – Pastry Chef Officine Zuccherine
15,30: La Filiera della pizza napoletana per il made in Italy
Modera: Carmine Maione (Giornalista)
Intervengono:
La pizza nel rinascimento del turismo napoletano prof. Gianni Cicia – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II
Innovazione e valorizzazione nel settore agroalimentare: MADE IN ITALY -prof. ssa Annalisa Romano – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II
Certificazione dei prodotti agroalimentari per la valorizzazione del MADE ITALY dott. Vincenzo Borrelli- Certiquality
Pizza napoletana: una scelta sicura MADE ITALY! prof. Francesco Esposito – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II
Sostenibilità della produzione di grano tenero prof. Mauro Mori – Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli FEDERICO II
MERCOLEDI’ 21 MAGGIO
10,30: Strumenti finanziari a supporto della ristorazione
Modera
Pasquale Limatola – Presidente Aepi Professioni Campania
Intervengono:
Marcello Lala – Presidente Unicommercio
Resto al Sud e Nuove Imprese a Tasso zero
Stefano Ateniese – Amministratore Sviluppo Idea
Bonus Zes e Il Microcredito aziendale per start-up e società consolidate
Achille de Vivo – CFO Global Advice Srl
12,30: Pizza senza glutine: mercato, marketing e gestione in pizzeria
Il senza glutine è un’opportunità da cogliere, non solo un’esigenza da soddisfare. Questo seminario – a cura del progetto Gluten Free Hack – affronta il tema della pizza gluten free da una prospettiva strategica e concreta: i numeri del mercato, le tecniche di produzione sicura, la comunicazione efficace e le scelte organizzative che permettono di proporre pizze senza glutine buone, sicure e remunerative. Un incontro rivolto a chi vuole fare il salto di qualità in questo segmento in crescita.
15,00: Premiazione contest #pizzanapoli2500 alla presenza delle Istituzioni.
16,30: La sostenibilità nel settore agroalimentare ai fini di un approccio consapevole alla produzione e al consumo del cibo”. A cura di Slow Food Napoli.
