di Simona Mariarosaria Quirino
Eccoci qua. Arrivati forse all’ultima settimana di quarantena. Mentirei se dicessi di provare quasi un briciolo di malinconia, ma sicuramente anche in questa fase così quasi surreale abbiamo maturato delle abitudini. E le abitudini si sa, sono sempre un po’ rassicuranti. Anche quella di preparare in casa il dolce della domenica. Mai come in questi giorni ne abbiamo avuto bisogno. Un po’ di dolcezza in più per compensare qualche inevitabile mancanza. La mia dolcezza questa settimana si chiama sbriciolona e a farle compagnia è venuto in aiuto un ottimo calice di rosè.
Sbriciolona
Di Simona Mariarosaria Quirino
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 bustina di pan degli angeli
- Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- Buccia di limone grattugiato
Preparazione
Aggiungete alla farina e al pan degli angeli setacciati, il burro e lo zucchero cercando di non lavorare troppo l’impasto. Usate 3/4 della pasta frolla per la base, da stendere in una teglia imburrata e infarinata. La parte restante di pasta, servirà a ricoprire il ripieno prima di infornare il tutto, letteralmente “sbriciolandola” sopra con le mani.
Lavorate insieme zucchero, ricotta e gocce di cioccolato. Aggiungete, infine, una profumata buccia di limone grattugiato. Infornate il dolce a 180 gradi per 40 minuti e lasciatelo riposare per un paio d’ore. L’attesa si sa, ricompensa sempre.
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