È stato pubblicato nella Gazzetta dell’Unione Europea il regolamento della Commissione Europea (2023/1327) che riconosce tra le denominazioni di origine protetta “Canelli”, culla del Moscato d’Asti che si laurea quindi ufficialmente “Docg”. Il riconoscimento interessa le uve da vigneti composti esclusivamente dal vitigno Moscato bianco provenienti da 17 comuni attorno alla sottozona Canelli, punto di passaggio tra Langhe e Monferrato.
Per il vicepresidente del Consorzio Asti Docg, Flavio Giacomo Scagliola: “È un riconoscimento particolarmente significativo per Canelli, uno dei luoghi bandiera della viticoltura di qualità piemontese e in particolare del Moscato d’Asti Docg. Si tratta di un tassello fondamentale per la crescita socio-economica di un territorio sempre più vocato all’enoturismo. Ora l’iter prevede l’assegnazione dell’organismo di tutela, che vedrà quindi a breve il Consorzio dell’Asti tutelare, oltre l’Asti Spumante ed il Moscato d’Asti, anche il Canelli”.
Area dal potenziale ancora inespresso, la riconosciuta Docg conta oggi su una produzione di quasi un milione di bottiglie. Proprio a Canelli è nato nel 1865, con Carlo Gancia, lo spumante metodo classico, antesignano dell’Asti spumante legato al 100% con le uve di Moscato.
Aromatico, dolce, con una leggera sovrapressione e una bassa gradazione, il Canelli Docg sarà immesso sul mercato nella tipologia Riserva non prima di 30 mesi di invecchiamento e affinamento.
Dai un'occhiata anche a:
- Assenza di personale nel settore ho.re.ca. A Massa Lubrense nasce nuova sinergia tra Associazione Ristoratori ed Istituti Alberghieri della fascia costiera
- Massimo Bottura nominato Ambasciatore delle Nazioni Unite
- Calici di stelle, ritorna la rassegna del movimento turismo del vino, con tema eno-astronomia
- Il pomodoro La Fiammante su BLOCKCHAIN, ICAB entra in My StoryTM DNV GL
- Viticultori Uniti del Pallagrello e la Reggia di Caserta uniti per le attività di promozione
- Guida Roma nel piatto 2012 I migliori ristoranti secondo La Pecora Nera
- #annodelciboitaliano | La Ministra Lorenzin al balsamico village di De Nigris
- Inventing The Pizzeria: il libro di Antonio Mattozzi sulle origini della pizza tradotto in inglese