Zagarolo (RM): Meraviglie in Pasta, il laboratorio artigianale di Angela Fiorini

Pubblicato in: La pasta
Angela Fiorini e le figlie

di Floriana Barone

Angela Fiorini ha respirato il profumo di pasta fatta in casa sin da piccola: a Pofi (FR), nonna Giovanna preparava le fettuccine e stendeva tutte le sfoglie sul letto. Nata a Roma, Angela si è trasferita a Zagarolo quando aveva solo due anni e, sedici anni fa, spinta da questa grande passione, ha rilevato un laboratorio di pasta all’uovo insieme a sua figlia Valentina e ha iniziato a produrre pasta fresca artigianale con materie prime di qualità. Ha aperto la sua piccola bottega da autodidatta, senza alcun affiancamento e senza aver mai frequentato corsi nel settore gastronomico: Angela ha sempre avuto due mani d’oro e non si è mai scoraggiata di fronte alle difficoltà, lavorando sodo, con il sorriso sulle labbra. Anche le altre due figlie, Eleonora e Beatrice, hanno deciso poi di entrare nell’attività di famiglia, spingendo la mamma verso una direzione più “gourmet” e introducendo alcune proposte più elaborate e stagionali, con forti richiami alla tradizione.

Oggi Meraviglie in Pasta rifornisce diverse gastronomie romane e qualche ristorante: nel corso degli anni questo laboratorio è diventato molto conosciuto a Zagarolo, conquistando consensi anche nei paesi limitrofi.

Angela si occupa personalmente dei ripieni per la pasta. Le farine utilizzate nel laboratorio arrivano soprattutto dal Molino Cipolla di Terracina, le uova da una fattoria, a ricotta previene dalle aziende agricole limitrofe, mentre le verdure sono a chilometro zero (Pantasema, Zagarolo).

Questo pastificio non produce solo paste tradizionali, come fettuccine o tonnarelli all’uovo, gnocchetti acqua e farina o gnocchetti di patate, ma anche numerosi tipi di ravioli ripieni: burrata e noci, speck e provola, ricotta e limone e cime di rapa e salsiccia.  Sono molto amati dai clienti anche i tortellini di carne, gli agnolotti e tutti i ripieni “speciali”, come i ravioli Irene, con pasta alla barbabietola, liquirizia, burrata e timo limonato, ravioli pollo e peperoni, i ravioli pere e cannella, ravioli caprese con pesto al basilico e ripieno di pomodori e mozzarella, i ravioli con sfoglia al cacao e ripieno di coda alla vaccinara, i ravioli di burrata, fragola e zenzero e i ravioli con ripieno di tordo matto di Zagarolo.

Per Pasqua sono già pronti i ravioli di agnello e carciofi e gamberetti e asparagi e diversi tipi di lasagne, tra cui quelle con carciofi e salsiccia. E, ad aprile, arriveranno altre novità molto importanti per Meraviglie in Pasta: Angela e le figlie, infatti, inaugureranno un nuovo negozio, proprio di fronte a quello attuale, lasciando aperto il laboratorio storico per la lavorazione della pasta artigianale.

Meraviglie in Pasta
Corso Vittorio Emanuele, 93

00039 Zagarolo (RM)
Tel: 06/9587448
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Fettuccine 6€ al kg
Ravioli ricotta e spinaci 15,90 al kg


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