Zuppa di ceci e totanetti dell’Osteria Diabasis. La ricetta perfetta della Dieta Mediterranea

Pubblicato in: i secondi
Osteria Diabasis zuppa di ceci e totanetti

Per chi non lo sapesse, i calamari si devono mangiare quando ancora il caldo non è arrivato perché prediligono l’acqua fredda. L’estate è dunque la stagione del totano, altrettanto se non più buono. In questa preparazione dell’Osteria Diabasis di Ascea è raccolta tutta la filosofia della dieta mediterranea che è stata coniata proprio in queste zone e la tradizione dell’orto-mare. Facile da fare, punta tutto sulla qualità della mmateriaprima.

Zuppa di ceci e totanetti

Di Luciano Pignataro

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Mettere in ammollo i ceci la sera prima, dopo averli scolati e lavati, lessarli in acqua a fuoco moderato per circa una ora e trenta con una foglia di alloro e un pizzico di sale. Quando saranno cotti, conservare l’acqua di cottura, che servirà per allungare la zuppa.

Soffriggere dolcemente l’aglio, senza bruciarlo, con tre cucchiai di olio, aggiungere poi i totanetti con un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco molto lento per circa 10 minuti.

Nel frattempo soffriggere i ceci con un filo di olio e un pizzico di sale,

Aggiungere un poco di acqua della cottura, abbassare la fiamma e far cuocere per circa dieci minuti fino ad ottenere una certa consistenza. Se è necessario frullarne un paio di cucchiai fino ad ottenere una crema da aggiungere al tutto.

Quando i totanetti sono pronti unirli ai ceci e allungare con la loro acqua di cottura molto calda, amalgamare delicatamente a fiamma molto bassa per dieci minuti circa fino a che la zuppa raggiungerà la consistenza desiderata.

Servire la zuppa molto calda.

Un filo di olio evo cilentano, un ciuffo di prezzemolo, una macinata di pepe e dei crostini di pane tostato, completeranno il semplice, ma gustoso piatto del nostro mare e della nostra terra.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version