Acciaroli di Pollica (Sa), ristorante Mediterraneo

di Enrico Malgi

Che cosa hanno in comune Patrizio Oliva e Luigi Di Lauro? Sicuramente una cosa: sono stati entrambi pugili di valore internazionale. E poi sono stati compagni nella Nazionale Italiana di boxe dilettanti.

Luigi Di Lauro, vietrese, primo di nove figli e campione d’Italia dei medio-massimi, nel 1984 arrivò ad Acciaroli in ritiro per uno stage. Qui, galeotto fu l’incontro con una bella e giovanissima ragazza locale, di nome Virginia. Fatto sta che Luigi e Virginia si innamorarono subito e poi si sono fidanzati, si sono sposati, hanno aperto il ristorante ed hanno coronato il loro sogno d’amore con la nascita di due figli.

Detto così, sembra di rivedere una vecchia pellicola americana di Frank Capra, oppure di Otto Preminger. Dopo poco tempo che aveva conosciuto la sua Virginia, Luigi lascia la noble art e nel 1986 incomincia a dedicarsi alla ristorazione, comprando con i suoi sudatissimi risparmi questa location (un po’ diversa da oggi) che si erge come un’imponente torre saracena direttamente sul mare incontaminato di Acciaroli. La disponibilità ricettiva di questo ristorante in alta stagione è molto ampia, tanto che nelle sue quattro sale, posizionate in verticale, può ospitare fino a 420 persone.

Nelle calde sere d’estate la terrazza belvedere, situata all’ultimo piano, offre un panorama incantevole, raffinato, elegante e suggestivo, veramente ad hoc per un tète-à-tète indimenticabile. Mentre al piano terra, sempre in estate, si può gustare una pizza speciale con i tavoli posizionati direttamente sulla spiaggia e lambiti dalla risacca marina.

Luigi è una persona semplice, affabile, premurosa, comunicativa e senza tanti grilli per la testa. E’ lui personalmente che si dedica alla cucina, coadiuvato da sua moglie e da un personale esperto e capace. La specialità del locale è il pesce fresco di giornata che Luigi sceglie lui stesso con molta cura e scrupolosità ogni mattina.

In una luminosa e calda giornata di inizio febbraio, travestito da mese primaverile, io ed il mio accompagnatore Antonio Sorice siamo stati proprio a pranzo qui.

Vediamo allora cosa ci ha preparato di buono Luigi. Si incomincia, ovviamente, con gli hors d’oeuvres. Il primo è crudo di occhiata, gamberi, mele e carciofi.

Mentre il cameriere tagliava l’occhiata, per un attimo ho avuto la sensazione che essa mi strizzasse l’occhio molto vivo, tanto era freschissima. Ma forse ho sognato! E, comunque, ho apprezzato molto il gioco molto ben riuscito tra il dolciastro dei gamberi e del pesce, stemperato dal sapore croccante della mela e dei carciofi un poco aciduli. Ottimo davvero!

Proseguiamo. Crocchè ripieni di alici spinate, patate e melanzane. Il palato ha apprezzato molto. Terzo antipasto: cannolicchi arrostiti, polipo marinato al barbera e zucchine alla scapece. Un piatto nell’insieme perfetto ed intrigante.

E veniamo ai first dishes. Ravioli fatti in casa con crema di ricotta di bufala, funghi porcini e gamberetti. Un vero must. Paradisiaci nella loro semplicità.

Poi, risotto, carciofi e gamberetti di Acciaroli. Un classico della cucina locale.

Ed ancora riso, cannolicchi e pistacchi verdi di Bronte. Una vera goduria. Una sinfonia di Schubert. Per secondo un’appetitosa grigliata di pesce. Poi, frutta a go-go ed infine una deliziosa torta ricotta e pera. Si finisce, naturalmente, con un pregevole caffè. In accompagnamento a questi piatti abbiamo bevuto due ottime bottiglie di fiano cilentano: Kratos di Maffini e S. Salvatore di Giuseppe Pagano. Inoltre, lo spumante Selim di De Conciliis e limoncello artigianale. Un pranzo luculliano e sollazzante!

Per tutto questo si spende 40-45 euro, con le bevande. Un prezzo onesto e convenientissimo, se pensiamo alla posizione del ristorante, alla semplicità, genuinità e qualità del cibo, il tutto condito dalla squisita ospitalità e signorilità dei simpatici coniugi Di Lauro.

Foto di Antonio Sorice

Ristorante e Pizzeria Mediterraneo – Via lungomare Nicotera- Acciaroli di Pollica (SA) – tel. e fax: +39 0974 904747 – www.mediterraneoristorante.it – Chiuso il martedì.


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