
di Alfonso Del Forno
L’Italia che ama le piccole produzioni di qualità, ogni anno si ritrova virtualmente unita sotto lo stesso cappello per festeggiare la Settimana della Birra Artigianale, evento organizzato da Andrea Turco, fondatore e curatore del blog Cronache di Birra. Dopo i festeggiamenti per i dieci anni del blog, culminati con la pubblicazione del libro “Dieci anni di Cronache di Birra”, Andrea ha aperto lo scorso 16 gennaio le adesioni per partecipare alla nona edizione della Settimana della Birra Artigianale. Nata nel 2010 per valorizzare le piccole produzioni dei birrai italiani su tutto il territorio nazionale, la manifestazione ha visto una crescita esponenziale delle adesioni da parte di associazioni, birrifici, brewpub, birrerie, pizzerie e tanti altri. Per l’edizione 2019, che si terrà dal 4 al 10 marzo, sono circa 200 le adesioni già confermate.
Lo scorso anno sono stati registrati 672 aderenti, con un totale di 523 eventi e 327 promozioni. Come sempre, la partecipazione alla Settimana della Birra Artigianale è totalmente gratuita e aperta a chiunque proponga o promuova la birra artigianale. Pub, birrifici e beershop, ma anche ristoranti, bistrot, enoteche, associazioni di settore, siti di e-commerce e altri soggetti la cui attività ruoti intorno alla birra, possono registrarsi online sul sito www.settimanadellabirra.it e proporre le loro iniziative. Che si tratti di eventi incentrati sulla birra di qualità o promozioni ideate appositamente per la manifestazione, ogni occasione è bene accetta per valorizzare il lavoro di chi condivide la stessa visione della birra e intende raccontarla in maniera diversa dal solito, con lo spirito conviviale che caratterizza da sempre questa bevanda. Come già detto in precedenza, da lunedì 16 gennaio sono ufficialmente aperte le adesioni per proporre eventi, promozioni o iniziative online da inserire nel programma ufficiale della Settimana della Birra Artigianale 2019. Ad aprire le danze di questa edizione ci sarà l’ormai consueto “Ballo delle Debuttanti”, l’evento di apertura della manifestazione in cui verranno presentate in anteprima diverse birre inedite realizzate da altrettanti birrifici italiani. Come già per il 2018, il Ballo sarà ospitato da Eataly Roma a partire da venerdì 1 a domenica 3 marzo. Non ci resta che aspettare l’inizio dei festeggiamenti. Cheers!
Dai un'occhiata anche a:
- Un caffè al Gambrinus con Sabatino Sirica, alle ore 15 di Mercoledì 1° ottobre, per presentare il libro sulla sua vita e per festeggiare i suoi 70 anni da pasticciere
- Sorrento. Due serate educative con Slow Food e Antonino Esposito, per scoprire i segreti di formaggi e salumi Nel locale di Marina Piccola, venerdì 4 e domenica 13 aprile, ore 19
- Un Inno al Vino e al territorio realizzato dai ragazzi di Torrecuso
- Wine&Thecity 2025, al via la 17esima edizione Itinerari urbani, cultura del vino e impegno sociale | 20-24 maggio
- Pompei dell’Antichità, della Vite, del Vino | 7-8 settembre 2025
- Arriva il nuovo calendario Leonessa
- La tavola dei 300: festa grande il 18 giugno alle ore 19 a Monticchio – evento aperto al pubblico, tra premi e street food
- 100 Best Italian Rosé 2025: la quinta edizione della guida ai Migliori Rosati Fermi d’Italia