Raro a Nocera Inferiore, Cantina delle emozioni

Pubblicato in: Enoteche, Wine e Cocktail Bar
Raro

di Francesca Faratro

Raro è una cantina, davvero “delle emozioni” proprio come suggerisce lo stesso nome del locale.
A pochi passi dal corso principale di Nocera Inferiore, si sviluppa su due piani: il primo accessibile dall’entrata principale e l’altro, più caratteristico, interrato,  circondato da ceramiche, muri a pietra e bottiglie di vino a fare da cornice.

L’idea, quella giusta per chi va alla ricerca di qualcosa di poco comune e di qualità, è di un gruppo di giovani appassionati del settore ricettivo ed in particolar modo della ristorazione.

Il loro “Raro”, inteso come qualcosa di prezioso e ricercato, si sviluppa sull’idea del food pairing ovvero l’arte di abbinare ai calici, cibi studiati e cucinati apposta  il beverage. Non un ristorante vero e proprio, quindi, ma un luogo dove le pietanze accompagnano l’ospite nella sua esperienza enogastronomica a 360 gradi.

La scelta dei titolari per poter condurre tutto questo nel migliore dei modi è ricaduta su Alessio Tritto, dirigente di sala e sommelier, al quale è stato affidato il compito della carta dei vini, ben selezionata con centocinquanta referenze da tutto il mondo: focus su tutta Europa, Italia, Francia, con una buona finestra sulle bollicine e con un bacino ampio sulle etichette mondiali più note. Alessio trasmette all’ospite la sua passione e dà la sua impronta personale al locale.

Un’idea dei giovani per i giovani ma anche rivolta a tutti coloro che vogliono allontanarsi dalla monotonia, con una pausa rlax appagante circondati dalla luce delle candele.

Il menù è ricco di ingredienti del territorio, on in più un’ottima selezione di pesce.

Il polpo alla piastra su letto di broccoli è un adagio al mare, un antipasto leggero con il sentore di menta contrastato dalla croccantezza delle patate fritte.

Risponde un misto classico all’italiana con una selezione di salumi e formaggi.

Continuano gli antipasti con una zuppa: fagioli, scarola e salsiccia. Un omaggio all’Agro che ospita il locale ed un rimando all’antica tradizione culinaria.

Dall’altra parte ancora invece, bocconcini di baccalà sabbiato su crema di ceci e gamberone in pasta kataifi su letto di scarola e fonduta di provolone del monaco.

Il secondo di carne è un filetto di scottona al marsala, accompagnato da bacon e patate fritte. Ricorda un sandwich ma è un doppio filetto sovrapposto.

La versione di pesce è un calamaro in crosta di nocciole su un letto di scarola fresca croccante, un buon equilibrio di consistenze.

Il finale, il più dolce momento di tutto il pasto, non può ricadere se non sul vino, con due etichette dolci che l’Italia dona: un Picolit ed un Barolo chinato.

In un locale dove ad averla vinta su tutto, abbinato e raccontato, è il nettare d’uva,  il dessert può passare anche in secondo piano quando a brindare per completare la cena, lo si fa proprio con due calici!

Cantina Raro a Nocera Inferiore
Via Arturo Petrosini, 5/7

Tel.081 377 2875
Chiuso il lunedì
Aperto solo a cena, la domenica anche a pranzo

 


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