E’ iniziato il conto alla rovescia per “Ciak Irpinia”. L’appuntamento con la prima edizione dell’evento, organizzata dal Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia per esaltare le produzioni della filiera vitivinicola della provincia, è per il 24 maggio prossimo nel Castello Marchionale di Taurasi.
L’iniziativa, presentata in anteprima al Vinitaly di Verona, è ormai prossima a completare il suo programma. Quaranta operatori hanno già dato formale adesione, ancora pochi i posti disponibili stando ai piani iniziali. Eccellente la presenza della stampa di settore nazionale e internazionale che ha garantito la partecipazione alle sessioni di degustazione e approfondimento.
Saranno infatti presenti, tra gli altri, i giornalisti ed esperti Walter Speller (Jancis Robinson), Steffen Maus (WeinWelten), Othmar Kiem (Falstaff), Daniele Cernilli (DoctorWine), Alessandro Torcoli (Civiltà del Bere), Bruno Gambacorta (Rai), Luciano Pignataro (Il Mattino), Vito Intini (Onav), Antonello Maietta (Ais) e Massimo Billetto (Fis), oltre alle adesioni di altri giornalisti ed esperti regionali.
L’evento annuale nasce con l’obiettivo di favorire lo scambio di idee, informazioni ed impressioni sul territorio irpino tra stampa specializzata, produttori, tecnici ed esperti, prendendo spunto dalla vendemmia appena conclusa. La Commissione Tecnica, presieduta dal professor Luigi Moio e composta da una selezione di enologi operanti nel territorio irpino, ha già iniziato a lavorare sui dati analitici delle vendemmie in esame.
Nei prossimi giorni è attesa la conferma di altre presenze importanti, prima della chiusura delle adesioni per un appuntamento che ritaglia per l’Irpinia e i suoi vini un ruolo di osservatorio privilegiato sul mercato vitivinicolo nazionale e internazionale.
Il programma si aprirà con un tasting seminar riservato al panel di giornalisti invitati, incentrato sulla degustazione di una selezione dei vini delle aziende consorziate. Al termine è prevista una sessione di approfondimento tra giornalisti, tecnici ed esperti. A seguire, nel pomeriggio, si svolgerà un walkaround tasting, con una degustazione dei vini delle aziende consorziate aperta a esperti, winelovers professionals, trade. Saranno coinvolti anche diversi chef di alto profilo operanti sul territorio irpino, tra cui Balzano, Del Giudice e Caputi.
Dai un'occhiata anche a:
- Gusto. Pizze e cocktail, alla ricerca dell’abbinamento perfetto Venerdì 30 settembre, all’Acqu’ e Sale di Sorrento: lo chef pizzaiolo Antonino Esposito e il bartender Fernando Schiavo protagonisti dell’evento
- Marzia Buzzanca, Ciro Salvo e Luca Pezzetta a Palazzo Petrucci per Wine&Thecity: Una jam session di pizza con bollicine e mixology
- Bevo al buio a dicembre con l’Ais Penisola Sorrentina
- Tutti i concorrenti della seconda edizione di Mille&UnBabà
- Lunedì 22 ottobre torna Meet in Cucina Marche | seconda edizione | Sul palco del teatro La Fenice di Senigallia 10 tra migliori cuochi marchigiani
- Grottaglie, IX edizione di Vino è Musica
- Arriva l’XI edizione della Festa della Vendemmia Vino Asprinio e musica Jazz dal 24 settembre al 2 ottobre
- Vedi Napoli e poi mangia | Dal 7 aprile al 7 maggio