Cilento, Ristorante La Scogliera di Ascea, qui è nato un amore al tramonto

Gaetano D’Auria, la terza generazione

di Marco Galetti

Ristorante La Scogliera, Marina di Ascea, da oltre mezzo secolo, pesce fresco nel piatto, i piedi nella sabbia e gli occhi nel mare

In spiaggia, nel lettino a fianco, in prima fila sull’acqua di questo piccolo Paradiso Cilentano ho conosciuto Eva, la quarta generazione, ma è ancora troppo piccola per poter dare una mano, per ora la figlia di Gaetano gioca con l’acqua di mare, il mare di Ascea che sa soddisfare la vista e il palato, Ascea è un luogo semplice, rasserenante, raramente caotico, spesso magico, qui è nato un amore al tramonto, ognuno in questa frase che si può leggere in due modi completamente diversi  ci vedrà quel che vorrà, per quel che mi riguarda, tornando con i piedi sulla sabbia, al Ristorante La Scogliera sono stato accolto e servito con garbo, la proposta è esclusivamente di pesce, i piatti sono tutti basati sull’accoppiata vincente freschezza&semplicità, qualche altra considerazione dopo le immagini e prima dei titoli di coda, del pesce ***

La saletta interna di questo locale a gestione familiare, qui si lavora dalla mattina presto, si aprono gli ombrelloni, il bar, i lettini in riva e non si finisce di faticare fino a quando gli ultimi clienti della notte di questo ristorante con vista suggestiva sul mare, più per convenzione che per altro si domandano: quann ce ne jamme?

Gaetano e il fratello Antonello, i figli di Aniello, hanno sempre il sorriso sulle labbra e modi gentili, così come i loro collaboratori, il servizio è veloce ma attento, per stare bene sarà sufficiente evitare il pranzo della domenica quando la situazione al bar e nella veranda del ristorante diventa surreale

Il mare cristallino nei pressi della Scogliera

Al calar della sera

questo è il luogo ideale per godersi

al tramonto, in carta Barone, Polito, San Salvatore, Maffini e qualche birra proposta a prezzi incredibilmente bassi

La stuzzicante zuppetta di benvenuto gentilmente offerta

Spaghetti con le vongole, anzi, adesso che sto facendo progressi con la lingua “ssspaghetti a vongole”, euro dodici

Frittura di gamberi e calamari, euro tredici, lo stesso prezzo della seppia alla griglia

 

Spigola con patate, attorno ai sessanta al chilo

*** qualche altra considerazione prima dei titoli di coda, del pesce :  questi sono i luoghi che mi piacciono, dove si cucinano piatti saporiti, in modo semplice, in presa diretta, il pesce è fresco, cotto poco e manipolato ancora meno, ogni piatto viene presentato alla corretta temperatura di servizio, così come è corretta la spesa, insomma si sta bene.

La brezza marina sembra ancora sfiorare i suoi riccioli dorati che paiono brillare ad intermittenza colpiti dai raggi obliqui del sole calante, bianca la pelle del suo viso, chiari e profondi come il mare di Ascea i suoi occhi lontani che non lo guardano più, mentre le onde che cullano e accarezzano, gonfiandosi fanno paura, la paura notturna che lo tiene sveglio, ma è qui, nello stesso mare che si vede dalla sua finestra, che dopo un’onda anomala che li ha separati può (ri)nascere un amore al tramonto, rinvigorito, rafforzato e ossigenato da questo mare che è vita, lei si è allontanata credendosi inattaccabile nascosta nel suo guscio di noce pensando di proteggersi da inevitabili dubbi e sentimenti contrastanti, ma comme ‘o pappece e ‘a noce…

Quando il sole tuffandosi in queste acque prende fuoco, lui affida al vento, certo che saprà essere buon messaggero, le parole che le disse prima che lei partisse per un viaggio senza senso, lontano dalle sue radici che si stanno irrimediabilmente seccando: 

aspettame dint’ ‘e suonne doce ca ce verimmo llà.

Messaggio subliminale, non ci vogliono grandi orecchie per intendere, anche se ai più vorrà solo dire, del pesce è rimasta solo la lisca…

Ristorante La Scogliera, Marina di Ascea

La Scogliera
C.da Porticello
Marina di Ascea
Tel. 
0974 971517

 

Ristorante La Scogliera, Marina di Ascea

 


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