
di Floriana Barone
Una torta da credenza semplice, golosa e genuina: la crostata con marmellata di arance, amaretti e noci è un dolce ideale per colazione o per merenda. Questa ricetta arriva da Liliana Corsetti di Banchette (TO): per il ripieno è consigliata la marmellata di arance, perché si sposa alla perfezione con il sapore degli amaretti.
Crostata con marmellata di arance, amaretti e noci
Di Liliana Corsetti
Ingredienti per 4 persone
- Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 150 g di zucchero
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- Per il ripieno:
- 5 o 6 amaretti sbriciolati
- 400 g di marmellata di arance
- almeno 100 g di noci
Preparazione
Preparare la frolla a mano iniziando con la classica fontana di farina e aggiungere inizialmente solo il burro: lavorare velocemente questi due ingredienti. Si può utilizzare anche la planetaria, azionandola a velocità media. In seguito, mettere gli altri ingredienti e unirli all’impasto, a mano o con la planetaria, lavorandoli sempre velocemente. Lasciare poi riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora. Utilizzare i 2/3 dell’impasto per la base e metterne da parte 1/3 per la decorazione. Stendere la frolla con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a raggiungere lo spessore di circa 1,5 cm per il fondo e 1 cm per il bordo. Foderare una tortiera imburrata con la pasta frolla, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta per non farla gonfiare in cottura e aggiungere la marmellata di arance. Sbriciolare poi gli amaretti e spezzettare le noci su tutta la superficie. Decorare infine con la frolla a piacere. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.
Dai un'occhiata anche a:
- Ricetta dei Cappelletti al pomodoro riccio del Ristorante Il Generale, Caiazzo
- Torta di mele annurche e ricotta, la ricetta da inzuppo
- La ricetta cult. Il soffritto di maiale e le interiora (quinto quarto)
- Le polpette di San Biagio di Antonia Abbatiello Casa Vittoria, Durazzano
- La ricetta dell’estate. Spaghetti con cozze e friggitelli
- La pastiera napoletana: origini, storia e ricetta tradizionale
- Galette des Rois, la torta tradizionale dell’Epifania dalla Francia a Napoli
- Migliazzo di Carnevale di Sant’Arsenio nel Vallo di Diano