Una giornata all’insegna delle tradizioni contadine in collaborazione con AIS Vesuvio:
dalla colazione con Slow Food Vesuvio alla raccolta e pigiatura delle uve, laboratori per i piccoli e degustazione verticale guidata su prenotazione. Musica popolare e danza live
Vigna delle Rose | via Cifelli, Trecase | dalle 9:30 alle 17:30
Domenica 5 ottobre, a partire dalle 9.30, la tenuta Vigna delle Rose di Casa Setaro si trasformerà in un palcoscenico di tradizioni, musica e convivialità. L’azienda vitivinicola, immersa nei suggestivi crinali del Vesuvio, invita appassionati e curiosi a rivivere l’antico rito della vendemmia “come una volta”, con un programma ricco di intrattenimenti e momenti di gusto. La giornata si aprirà con una speciale colazione a cura della condotta Slow Food Vesuvio, che accoglierà i partecipanti con confetture preparate con la frutta del territorio. Seguirà la raccolta dell’uva nei filari, guidata dal produttore Massimo Setaro e l’intera giornata vedrà il supporto della delegazione Vesuvio di Ais con la partecipazione di Ernesto Lamatta: un’occasione unica per scoprire le varietà autoctone e le peculiarità dei suoli vulcanici vesuviani. La giornata culminerà con la tradizionale pigiatura a piedi nudi, accompagnata dai ritmi travolgenti della Paranza della Madonna dei Bagni, tra tammorre, triccaballacche e canti popolari del Sud Italia. Per il pranzo saranno allestiti golosi angoli gastronomici con la regia dello chef di Vigna delle Rose Pierpaolo Giorgio. Dai latticini alla grigliata, dai lievitati ai primi, ogni portata rimanderà alle atmosfere delle feste contadine di una volta.
Programma della giornata:
- Ore 9.30 – Colazione con prodotti locali a cura di Slow Food Vesuvio
- Ore 10.30 – Vendemmia tra filari
- Ore 12.00 – Spettacolo della Paranza della Madonna dei Bagni con musica e danze popolari e Pigiatura tradizionale a piedi nudi
- 12:30 – Degustazione guidata di “Fuocallegro” vinificato in anfora (prenotazione obbligatoria, 15 euro )
- 14:00 pranzo
- Vinili di dj Luca Esse
La giornata prevede un costo di ingresso di 50 euro per persona, 25 euro per bambini under 12.
Vigna delle Rose è aperto per aperitivo e cena dal mercoledì alla domenica dalle 19:00 alle 23:30
Tutti i giorni su prenotazione si effettuano degustazioni e tour tra le vigne.
Vigna delle Rose è la tenuta di Casa Setaro ed è un piccolo albergo diffuso tra i filari, un luogo dove svegliarsi nel silenzio e nella natura rigogliosa del Parco Nazionale del Vesuvio. Il Ristorante guidato dallo chef Pierpaolo Giorgio propone una cucina contemporanea ma con radici ben salde nel territorio e nella tradizione campana. Completano l’esperienza di Vigna delle Rose una serie di experience tra esplorazione del Vesuvio e degustazione dei rinomati vini dell’azienda.
https://www.vignadellerose.it/
Via Cifelli, Trecase – 80040 (NA)
tel. +39 351 54 24 946 |081 3996808
IG @vignadellerose_casasetaro
Dai un'occhiata anche a:
- Donatella Bernabò: Wine&TheCity 2025 all’insegna del bello e della solidarietà
- Corsi e ricorsi da Peperoncino Forte a Napoli
- Coldiretti Campania: stop al latte di bufala disidratato e congelato nella mozzarella NON DOP
- Premio di giornalismo Francesco Landolfo, iscrizioni fino al 28 ottobre
- Trattoria Visconti di Ambivere: Finalista nelle Categorie “Best Sparkling Wine List” e “Sustainable Wine List” 2025
- Poppella e Crema Novi insieme per il “Fiocco di Neve” in edizione limitata dedicato al Giro D’Italia che fa tappa a Napoli
- Vincenzo Capuano a Singaporeapre il suo primo locale in Asia
- Suino Nero delle Alpi, Onas aiuta a riscoprirlo | 8 – 9 febbraio Chiavenna (SO)