Festival della Gastronomia

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Festival della Gastronomia

Pochi giorni all’apertura del FESTIVAL DELLA  GASTRONOMIA, collaudato format contenitore di eventi enogastronomici organizzato da Witaly presso le Officine Farneto a Roma dal 7 al 10 ottobre.  Si coniugano i temi della gara con intrattenimenti legati al mondo del gusto e del cibo. Come sempre non mancano gli attesi premi Miglior Chef Emergente e Miglior Pizza Chef Emergente che dai primi anni duemila attirano l’attenzione di un grande pubblico di esperti e amanti della gastronomia di qualità.

Questi i nomi dei concorrenti selezionati da Luigi Cremona e da uno staff di esperti:

MIGLIOR CHEF EMERGENTE: Selezione Centro sabato 7 ottobre, Selezione Sud domenica 8 ottobre, finali lunedì 9 e martedì 10 ottobre.

Selezione Centro: Francesco D’AlessandroMammarossa (Avezzano, AQ), Luca Del PadroneL’imbuto* (LU), Vincenzo DinataleIl Pellicano* (Porto Ercole, GR), Andrea GiuseppucciLa Gattabuia (Tolentino, MC), Federico GramignaniOfficina Bistrot(Civitanova Marche, MC), Gianluca RicciLe Tamerici (Roma), Stefano TerigiIl Giglio (LU), Giacomo ZezzaBistrot 64* (Roma).

Selezione Sud: Carmine Amarante (Na), Valentino Buonincontri (Marigliano, NA),Ivana DaleoVota Vota (Marina di Ragusa, RG), Francesco FranzeseRoji (Nola, NA), Solaika MarroccoPrimo (LE), Donato MartellaIl Capriccio (Vieste, FG),Emanuele StrigaroEmanule Strigaro a Palazzo Foti (KR).

Gli chef vincitori delle selezioni Centro e Sud incontreranno i tre finalisti delle selezioni Nord già selezionati nello scorso novembre al Cooking For Art Milano: Stefano Bacchelli– Da Vittorio*** (Brusaporto, BG), Davide CaranchiniMateria (Cernobbio, CO), Michele LazzariniSt. Hubertus Rosa Alpina** (San Cassiano, BZ).

MIGLIOR PIZZA CHEF EMERGENTE: selezioni Centro-Sud sabato 7, semifinali domenica 8, finale lunedì 9.

Andrea Cianti- Al Mercato (FI), Lorenzo De BellisSpiazzo (RM), Sergio FrolloLa Piazzetta (RM), Andrea Godi400 gradi (LE),  Saverio MassariMilù (Montesilvano, PE), Luca Mastracci Pupillo (Priverno, LT), Alessandro SalarisCB O (RM),Ahmed ShatuIppopizza (RM), Francesco VittucciSbanco (RM), Francesco ZolofraAl Mercato (RM).

Le semifinali di domenica 8 vedranno scontrarsi i vincitori Centro-Sud con i finalisti della Campania già decretati lo scorso luglio a Napoli: Michele Castaldo-‘O Gemell(Casalnuovo, NA) e Emiliano Corcione Morsi&Rimorsi (Aversa, CE).

Tra i premi Emergente arriva a Roma anche la finalissima del premio EMERGENTE SALA.  I quattro finalisti dell’ambito premio nazionale, scelti a Milano e a Paestum negli scorsi mesi, si sfideranno per aggiudicarsi il titolo di “Miglior Giovane Professionista  del Servizio di Sala d’Italia”.

Le selezioni Nord, svoltesi al Milano il 28 novembre 2016, hanno decretato vincitori a pari merito Carmilla Cosentino Secondo Maître presso il “Boscareto* Resort & Spa” di Serralunga d’Alba e Luis Diaz Chef de Rang del Ristorante “Seta**” dell’Hotel Mandarin Oriental . Le selezioni Centro-Sud, svoltesi a Paestum il 20 Aprile in concomitanza con il congresso LSDM (Le Strade della Mozzarella),  hanno visto vincitori Carlo Alberto Faggi Chef de Rang al ristorante “Il Palagio*” del Four Seasons Hotel di Firenze e Sara Jole Guastalla Sommelier del Ristorante “La Magnolia*” dell’Hotel Byron a Forte dei Marmi.

In tutti i giorni dell’evento la Food Zone ospiterà un Temporary Restaurant no-stop dove poter assaggiare numerose e varie proposte.

Molti i partner protagonisti:

Tutti e quattro i giorni dell’evento avremo al Festival alcuni talenti tra i giovani ristoratori diJRE, associazione che riunisce i migliori e i più giovani rappresentanti dell’alta gastronomia. Un network europeo di cuochi e ristoratori professionisti che danno vita a una cucina moderna e profondamente radicata nel territorio. Gli 86 chef JRE italiani combinano un talento per la gastronomia della più alta qualità con la passione per la cucina europea e per prodotti e tradizioni locali.

Domenica 8, lunedì 9 e martedì 10 anche CHIC, Charming Italian Chef sarà presente nella Food Zone: nata nel 2009 è un’associazione che riunisce un centinaio di grandi professionisti (oltre cinquanta stelle Michelin) che propongono una cucina creativa, nel rispetto delle materie prime di cui è ricco il nostro Paese. CHIC è una piattaforma aperta, in cui lo scambio di idee ed esperienze e l’interazione tra i soci danno luogo ad una crescita culturale di tutto il movimento. Attraverso principi quali, semplicità, salubrità e sostenibilità, si propone come punto di riferimento del settore e vuole essere un traino credibile per tutti i protagonisti della ristorazione

L’organizzazione umanitaria internazionale Azione contro la Fame, interverrà per presentare la campagna Ristoranti contro la Fame, la più grande iniziativa solidale del settore della ristorazione in Italia e nel mondo per raccogliere fondi contro la malnutrizione infantile. Da tre anni ambasciatrice della campagna, la chef stellata Cristina Bowerman presenterà l’iniziativa dedicata ai ristoranti insieme al Direttore di Azione contro la Fame,Simone Garroni, il 10 ottobre. Il giorno 8 invece, il maestro pizzaiolo Gianfranco Iervolino, 3 spicchi Gambero Rosso, presenterà la prima edizione dedicata alle pizzerie, “Pizzerie contro la Fame.”

Gradito partner anche HQF – High Quality Food centro di produzione e distribuzione di fine food in tutto il mondo che è anche un centro di ricerca e sperimentazione, dove insieme ai più grandi Chef scelgono, manipolano  e valutano la qualità dei prodotti. In occasione del Festival della Gastronomia HQF presenta alcune first choices attraverso le sapienti mani di Chef amici. Tutti i giorni.

Questi i protagonisti della Food Zone:

Sabato 7: Andrea Napolitanoll Bikini Vico Equense (Pastificio dei Campi), Andrea Dolciotti- Pigneto 1870, Al Fornello da Ricci (JRE), Stefano MarzettiMirabelle(Ristoranti contro la Fame), Angelo Troiani e Daniele LippiIl Convivio, Alessandro NarducciAcquolina, Ristorante MamaPasta , Dario GenoveseGolden Pot (HQF).

Domenica 8: Graziano CaccioppoliCapo La Gala (Pastificio dei Campi), Davide del DucaOsteria Fernanda (JRE), Antonio GentileRed Fish,   Domenico StileEnoteca La Torre, Davide Saletti-  Myda (HQF), Giuseppe IorioAroma (Ristoranti contro la Fame), Michele Mauri – La piazzetta di Milano Marittima (CHIC).

Lunedì 9: Giovanni SorrentinoI Gerani (Pastificio dei Campi), Massimo Biale -(Ristoranti contro la Fame), Nadia MoscardiElodia (JRE), Daniele D’Alberto Borgo Fonte Scura (CHIC),  Angelo Sabatelli, Adriano BaldassareTordoMatto,  Matteo Baldi Epiro (HQF).

Martedì 10: Marco Ambrosino28 Posti (Pastificio dei Campi), Iside De CesareLa Parolina, Deborah CorsiLa Perla del Mare (JRE), Andrea Viola, Davide PezzutoD.One, Vincenzo CianoMolo 10 (HQF), Riccardo Agostini- Il Piastrino (CHIC),

Tutti i giorni sarà presente Luca Boccoli con la sua enoteca e una attenta selezione delle migliori bollicine, proposte con l’ottica di una conoscenza capillare del territorio e la convinzione che ogni buona bottiglia deve essere il risultato di un incontro tra l’uomo e la terra.

Avremo inoltre con noi quali eventi satellite inclusivi:

·         TerreBio, rassegna dei migliori produttori biologici d’Italia. Tutti i giorni

·         Vigne di Roma, rete di imprese vinicole del Lazio. Martedì 10

·         Le Migliori 100 botteghe di Roma. Domenica 8 alle 16, premiazione.

·         Vitigno Italia: vini autoctoni d’Italia, anteprima d’autunno dell’edizione 2018. Lunedì 9

·         Viaggio nel mondo della pizza: dalla teglia al canotto. Martedì 10

Protagonista inoltre, come ogni anno, il Touring Club Italiano che in occasione dell’evento presenta la guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2018” e premia i migliori alberghi (nella giornata di Lunedì 9 Ottobre) e i migliori ristoranti (nella giornata di Martedì 10 Ottobre) del Centro-sud d’Italia.

Prezioso e indispensabile l’apporto dei nostri Main Sponsor: Agugiaro e Figna, Ferrarelle, Lavazza, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Pastificio dei Campi, Olitalia, Forni Valoriani.

 


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