Frattaminore (Na), Pizzeria Est Ovest. La pizza di Pasquale Serra: tradizione e ricerca

Pubblicato in: Le pizzerie
Est Ovest Pasquale Serra il pizzaiolo

Frattaminore Pizzeria Est Ovest

Via Roma 167
Tel. 371.1290260
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Aperto la sera
Chiuso lunedì, martedì
Pizza da 4 a 12 euro

di Tommaso Esposito

Vivace è questa parte della provincia napoletana nel mondo pizza.
E molto social.
Seguivo, infatti, da un po’ questa pizzeria su Instagram.
In particolare mi colpiva la ricerca di prodotti che il pizzaiolo Pasquale Serra posta di continuo.
Igp, Dop, Presidi Slow Food.

Era ora, dunque, che si passasse da lui per conoscerne la pizza.
Nasce da un impasto concepito e strutturato nel modo più tradizionale: farina tipo 00, procedura diretta, lievitazione massima di 24 ore in temperatura ambiente.
Non a caso qui c’è la tabella della AVPN, Associazione Verace Pizza Napoletana.
La novità di questo posto, un quaranta coperti in ambiente molto accogliente, sta quindi, come dicevo, nella meticolosa, ricerca dei prodotti con cui guarnire.

Il menu è dettagliato.
Le pizze in carta sono una quarantina.
Una più interessante dell’altra.
Sono raggruppate per aree: fritti, creative, del futuro, Slow Food, tradizionali.
Alcune sono contrassegnate dalla V che indica la natura Vegetariana o Vegana.
Luigi, il fratello di Pasquale, che gli dà una mano al forno e in cucina, è, infatti, vegano.

Partiamo da una montanara con gorgonzola e noci, da una frittatina di pasta e patate con salsiccia, e un crocchè.
Eccoli.

Poi passiamo alla pizza A16 Napoli- Bari.

Detta così perché ci sono le scarole paesane, le olive nere caiatine, i capperi, le alici di cetara, le noci atellane e la burrata barese.
Struttura tradizionale, come dicevo.
Taglia L con cornicione basso, disco sottilissimo.
Cottura in forno a legna.

Il gusto della base è quello che riconosci subito: piena classicità, senza se e senza ma.
Il topping è di grande pregio.
Poi una Parmigiosa con parmigiana di melanzane.

E infine una pizza marinara chiamata della Nonna e dedicata ad Antonio Starita, maestro di Pasquale Serra.

È guarnita con diverse varietà di pomodoro che sono prima condite e cotte in forno.

Come faceva sua nonna per preparare, ogni volta che infornava il pane, la pizza allampiata.
Ecco, questa veramente è una bella pizza per la quale venire a Frattaminore.
Certo, siamo a Nord di Napoli.
Ma il navigatore mettetelo diritto su Est Ovest.


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