Fusilli avellinesi con il sugo di involtini di cotica

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Fusilli avellinesi col sugo di cotica

L’uccisione del maiale tra gennaio e febbraio è una delle tradizioni contadine che per fortuna ancora sopravvivono. Tra gli aspetti più belli di quella che è una vera e propria festa, c’è la condivisione: di tutti i momenti del lavoro, certo, ma anche dei tagli di carne. Molto spesso le carni più pregiate si dividevano in famiglia, mentre piccoli pezzi, cotiche e frattaglie, una volta ripuliti e lavorati, si distribuivano tra amici e vicinato.
Omaggiati a nostra volta di qualche cotenna, ne abbiamo fatto degli involtini per una sorta di ragù, con il quale abbiamo condito i tipici fusilli avellinesi.

Fusilli avellinesi con il sugo di cotiche

Di Virginia Di Falco

Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Tagliare in quadrati abbastanza regolari di circa 20-25 cm la cotenna. Farla sbollentare in acqua per circa 10 minuti. Una volta raffreddata, preparare gli involtini farcendoli con un cucchiaio di pecorino grattugiato e qualche foglia di prezzemolo. Arrotolare la cotenna e chiudere gli involtini con dello spago da cucina. A parte, lasciate soffriggere in olio per qualche minuto una manciata di soffritto di carota, sedano e cipolla; aggiungetevi la salsa di pomodoro, fate arrivare a bollore e unitevi gli involtini. A fuoco basso, lasciate andare il sugo per circa due ore. Salare a piacere ed eventualmente aggiungere un pizzico di peperoncino.
Una volte denso (e gradito) al punto giusto , sarà pronto per condire i fusilli.


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