Il Papavero a Eboli di Fabio Pesticcio

di Barbara Guerra

Festeggia quest’anno dieci anni di apertura, il primo ristorante della Piana del Sele ad aver raggiunto uno dei traguardi più ambiti per chi fa ristorazione, la stella Michelin. Ricordo la mia prima volta qui, fu proprio nei giorni immediatamente successivi all’assegnazione. E’ diversa ora la sala che da un paio di anni è sopra a quella di allora.  E’ cambiato lo chef, da tempo il giovane Fabio Pesticcio conduce in maniera più equilibrata la cucina. Si è ampliata la cantina che include tante etichette di nicchia. E’ però immutata la freschezza di pensiero e l’energia che il Patron Maurizio Somma infonde in questo progetto come pure l’ineguagliabile rapporto qualità prezzo. E’ migliorato l’ambiente, adesso le tre piccole sale accolgono infondendo una sensazione di familiarità e piacevolezza. Giovane tutta la squadra, non solo ai fornelli, anche in sala un servizio attento è guidato da Roberto Gigantino, sentitevi tranquilli di affidare nelle sue mani la buona riuscita di ogni serata.

 

Creativa la proposta che mette al centro i pesci ed i crostacei, sempre abbinati a verdure ed ortaggi di stagione e di territorio. Il risultato è un menù che valorizza bene il grande patrimonio gastronomico della Piana del Sele e del Cilento, in ogni piatto giocano con pari dignità ed equilibrio sia l’elemento animale che quello vegetale.

 

Tra i primi di sicuro sempre un risotto e delle paste secche che ci inducono subito al buon umore.

 

 

 

 

 

Dolci a chiusura che rincorrono le note fresche anche grazie ad un sapiente uso della frutta di stagione e, sul solco della tradizione portano alla conclusione del pasto con una golosità che non appesantisce. In generale una cucina elegante e delicata frutto di intelligenza e determinazione.

 

 

La proposta complessiva del Papavero, a prezzi contenuti offre qualità della materia prima, cura nelle preparazioni, sensibilità negli abbinamenti. Potrebbe essere un esempio per buona parte dei ristoranti della Piana del Sele che spesso mette in carta con banalità  materie prime dozzinali lontane miglia dal territorio e dalla sua stagionalità.

 

Il Papavero

Corso Giuseppe Garibaldi, 112

Eboli

Tel. 0828 330689


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