Hasta la pasta e basta, i “miei” dieci primi 2017 a salivazione garantita

Pubblicato in: Album
Davide Canella, cacciagione e pappardelle, dalle crete senesi il piatto dei ricordi e del cuore, fuori quota

di Marco Galetti

Hasta la pasta e basta,  i “miei” dieci primi 2017 a salivazione garantita.

Sul podio allargato ci possono stare solo dieci piatti di pasta, ci vuole coraggio, pensavo, per sceglierli dal gruppo, già sfoltito, di oltre ottanta primi fotografati, mangiati e archiviati, ma non dimenticati, invece, riguardandoli, è stato più facile del previsto, sono andato a sensazione e i piatti, senza aprire bocca, si sono fatti riconoscere semplicemente ricordandomi che l’avevano fatta aprire a me, la bocca e con gran soddisfazione, quasi tutti, tranne un paio, sono piatti semplici, gustosi, di comprensibilità immediata, riconoscibili nei ricordi e al palato se pur su un livello molto più alto, il gusto già conosciuto quindi, che non stupisce per la novità a tutti i costi bensì per l’equilibrio e quella centratura dei sapori che si presentano al massimo del loro potenziale, si fondono ingredienti primari e complementari seppur restando riconoscibili, la magia della cucina che avviene solo quando passione, tecnica e doti innate si trovano a giocare insieme accanto al fuoco…

Buona Condotta, Ornago, chef Matteo Scibilia, rigatoni con ragù di luganega brianzola e grana padano

Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, spaghetti al nero

Rumi Hotel, Marina di Ascea, chef resident Alessandro Feo, spaghettoni al profumo di limone con crema di piselli e bottarga di tonno

Alice, Milano, tagliolini cacio e pepe ai sette pepi

Dei Mille, Riccione, spaghetti con le vongole dell’Adriatico

Officina dei Sapori, Biassono, pasta al ragù d’agnello

Florian Maison, San Paolo d’Argon, chef Umberto De Martino, linguine alla Nerano

La Cantinella, Villammare, troccolo lucano con taccole e gamberi rossi

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, paccheri al ragù napoletano su base montanara

Trattoria Visconti, Ambivere, tagliolini ai finferli

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version