
di Alfonso del Forno
Hildegard von Bingen era una badessa benedettina vissuta nel XII secolo. Grazie ai suoi studi su tutto ciò che la natura offriva all’epoca, con tanto di descrizione delle proprietà di ogni singolo elemento allora conosciuto, si giunge alla consapevolezza delle proprietà del luppolo, il cui fiore è ingrediente fondamentale nella produzione della birra. Hildegard scriveva i suoi libri studiando dai testi della Scuola Medica Salernitana, ed è proprio nella città campana che dal 2015 si festeggia la badessa tedesca, nello stesso giorno in cui la ricorda la Chiesa Cristiana, il 17 settembre. In occasione della quinta edizione, l’Hildegard Day rinnova il format dei primi anni ed esce dalla città di Salerno. Per questa edizione è stata realizzata una birra in cui il luppolo è il protagonista assoluto. Il suo nome è H, Neipa realizzata da Okorei Microbirrificio e Cauldron Craft Beer. Questa birra sarà presente in 18 locali, tra Campania e Puglia, e sarà spillata in contemporanea a partire dalle ore 20,00 del 17 settembre. Oltre alla degustazione di questa birra unica, al BAI di Salerno (Via Arechi 150) alle 22,00 si terrà una degustazione guidata di sigari toscani abbinati alla birra, un classico per questa manifestazione. Questi i diciotto locali aderenti all’iniziativa, dove si potrà bere la H: Agribraceria Carpineto – Napoli, Agripanificio Santa Lucia – Marigliano (Na), Babette – Napoli, BAI – Salerno, Beer Bar – Avellino, Beer Dock Lab – Torre del Greco (Na), Craft 27 – Torre Annunziata (Na), Craic Beer Shop – Pomigliano D’arco (Na), Craven Road – Benevento, Demetra Pub – Pontecagnano (Sa), Fratelli di Pinta – Martina Franca (Ta), Historia – Puglianello (Bn), La Tana del Luppolo – Monopoli (Ba), Loop – Napoli, Nanninella Pizzeria – Poggiomarino (Na), Pub 27 – Pompei (Na), Quinta Pinta – Caserta, Sturgis – Brusciano (Na).
Cheers!
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