Luca Basilico di Pizzeria Basilico a Caivano (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Il Vesuvio.
Questa ricetta nasce dalla voglia di Luca di voler preparare un piatto che il suo chef diceva sempre essere di difficile preparazione: il cous cous; la forma conica della preparazione, inoltre, vuole ricordare il principe di Napoli, il Vesuvio: da qui il nome del piatto.
Ingredienti
• 110 g di cous cous
• Un tentacolo di polipo
• Verdure al vapore
• 1 g di erba cipollina
• 100 g di confettura di pomodoro
• 2 g di sale
• Olio extravergine di oliva
• Fiori eduli
• La Rossa del Brenta – Birrificio Fratelli Perrella
Per la frittura
• Il Fritturista – Oleificio Zucchi
Procedimento
Cuocere il cous cous per 5 minuti insieme alle verdure al vapore; nel frattempo marinare il polipo nella birra e lasciarlo andare per due ore. Infine, cuocere la confettura di pomodoro per circa 5 minuti. Aggiungere i vari ingredienti al cous cous e versare in una forma conica; lasciar riposare per 10 minuti. Dopodiché, friggere in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista, fino a perfetta doratura.
Assemblaggio e composizione
Adagiare la preparazione sul piatto e terminare con il tentacolo di polipo e fiori eduli.
Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento:
La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è La Rossa del Brenta.

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