Il Vesuvio: la ricetta di Luca Basilico

Luca Basilico di Pizzeria Basilico a Caivano (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Il Vesuvio.

Questa ricetta nasce dalla voglia di Luca di voler preparare un piatto che il suo chef diceva sempre essere di difficile preparazione: il cous cous; la forma conica della preparazione, inoltre, vuole ricordare il principe di Napoli, il Vesuvio: da qui il nome del piatto.

 

Ingredienti

• 110 g di cous cous

• Un tentacolo di polipo

• Verdure al vapore

• 1 g  di erba cipollina

• 100 g di confettura di pomodoro

• 2 g di sale

• Olio extravergine di oliva

• Fiori eduli

La Rossa del Brenta – Birrificio Fratelli Perrella

 

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

Cuocere il cous cous per 5 minuti insieme alle verdure al vapore; nel frattempo marinare il polipo nella birra e lasciarlo andare per due ore. Infine, cuocere la confettura di pomodoro per circa 5 minuti. Aggiungere i vari ingredienti al cous cous e versare in una forma conica; lasciar riposare per 10 minuti. Dopodiché, friggere in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista, fino a perfetta doratura.

 

Assemblaggio e composizione

Adagiare la preparazione sul piatto e terminare con il tentacolo di polipo e fiori eduli.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento:

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è La Rossa del Brenta.

 

Il Vesuvio di Luca Basilico

 


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