Luxury Bar Royal, Somma Vesuviana
V. Aldo Moro, 111
Aperto tutti i giorni dalle 05:30 alle 00:00
Telefono: 081 893 2861

di Antonella Amodio
Sono entrata al Luxury Bar Royal di Somma Vesuviana (NA) per un caffè e sono uscita con il ricordo della Cassata del Vesuvio, un dolce che racchiude identità, territorio e creatività. Nata nel 2018 dall’intuizione dello chef pasticciere Carmine Carotenuto, anima del laboratorio di pasticceria del Luxury Bar Royal, reinterpreta una preparazione storica in chiave vulcanica.
Somma Vesuviana, situata alle pendici del Monte Somma, è custode di un patrimonio culturale, gastronomico e folklorico. Tra le sue tradizioni più affascinanti, spicca la Festa delle Lucerne, che ogni quattro anni trasforma il borgo medievale di Casamale in uno scenario suggestivo illuminato da migliaia di lucerne a olio. Oltre al folclore, Somma è anche terra di eccellenze enogastronomiche (ricordiamo i vini di Tenuta Augustea e quelli di Cantine Olivella e Cantina Monte Somma, dei territori limitrofi, per citarne qualcuno). Tra le colture, spicca l’albicocca “pellecchiella”, detta localmente crisommola, varietà antica e autoctona del Vesuvio. Apprezzata per il profumo e la sua polpa dolce, è stata riscoperta e valorizzata negli ultimi anni, diventando protagonista della pasticceria campana contemporanea.
Ma il legame tra dolcezza e territorio ha radici profonde. L’archeologia vesuviana continua a restituire tracce preziose della vita romana, come nel sito di Oplontis, dove le ville di Poppea e di Lucius Crassius Tertius, sepolte dall’eruzione del 79 d.C., offrono scorci sulla quotidianità dell’epoca. Proprio nella villa attribuita a Poppea Sabina, un affresco raffigura un dolce su un vassoio d’argento, sorprendentemente simile alla moderna cassata siciliana. Ribattezzato “Cassata di Oplontis”, questo dolce antico è oggi considerato un possibile antenato del celebre dessert siciliano, dimostrando come le radici della tradizione dolciaria vesuviana affondino in un passato raffinato e ricco di gusto.
Come nasce la Cassata del Vesuvio
È proprio da questo intreccio di biodiversità, storia e tradizione che nasce la Cassata del Vesuvio. Carmine Carotenuto ha saputo trasformare l’ispirazione in creazione, celebrando le eccellenze del Vesuvio attraverso la pasticceria. “Questo dolce nasce dall’idea di valorizzare i prodotti del territorio vesuviano” – racconta il pasticciere -“e ha conquistato tanti clienti che da sette anni non aspettano le festività o occasioni speciali per mangiarlo e portarlo via”.
La Cassata del Vesuvio è composta da un soffice pan di Spagna farcito con ricotta di pecora lavorata a crema, arricchita con confettura artigianale di albicocche pellecchiella, gocce di cioccolato croccanti e frutta candita fresca. Un dolce intenso, dai sapori autentici che prende spunto dalla tipica preparazione siciliana e dalla cassata napoletana (quest’ultima differisce per l’impiego della ricotta di mucca).
Nel moderno laboratorio del Luxury Bar Royal, ne vengono preparate tantissime ogni giorno, con una domanda in costante crescita. Accanto a questa creazione, le vetrine del bar offrono un’ampia selezione di lievitati, dessert contemporanei e i grandi classici della pasticceria napoletana.
Partito da un piccolo bar e laboratorio familiare e con il sogno di aprire una pasticceria-caffetteria a Roma, Carmine Carotenuto, dal 2011, ha introdotto a Somma Vesuviana una proposta innovativa e di successo. Il suo Luxury Bar Royal non è solo conosciuto per la Cassata Vesuviana, ma anche per l’aperitivo che ha ispirato l’apertura di numerosi altri locali della zona.
Costo della Cassata Vesuviana: 22€ al Kg
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