La ricetta cult: stoccafisso arreganato della Cantina del Vescovo

Pubblicato in: i secondi, Le ricette

Una ricetta tipica in stile napoletano, facile da ripetere a casa. Proposta dalla Cantina del Vescovo di Nocera Inferiore

Ingredienti per 4 persone:

1 kg. Filetto di stoccafisso (“mussillo”) già ammolato
500 g. Pomodorini  Corbarini
500 g. Passata di pomodoro S. Marzano
Origano paesano q.b.
Sale q.b.
80 g. Olive nere di Gaeta
50 g. Capperi dissalati
Sedano e prezzemolo q.b.
10 Filetti di acciughe
2 Spicchi d’aglio
Peperoncino  nostrano, a piacere


Pulite lo stoccafisso, privandolo delle lische e della pelle. In un tegame far soffriggere l’aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe. Aggiungere la passata di pomodoro  san Marzano e i pomodorini  corbarini. A questo punto aggiungete nel tegame lo stoccafisso tagliato in quattro pezzi uguali. Unitevi adesso tutti gli altri ingredienti (i capperi, le olive nere di Gaeta, il sedano, un pizzico di sale e l’origano a piacere) e coprite con un coperchio. Una volta fatto  arrivare ad ebollizione il sugo, assicurarsi che lo stoccafisso sia sempre ricoperto da esso.
Continuate la cottura per almeno altri 30 minuti, irrorando lo stoccafisso con lo stesso sugo di cottura, con una frequenza di 5 minuti e solo quasi a fine cottura togliete il coperchio dal tegame e lasciate rapprendere leggermente  il sugo.
Servite ancora bollente su un piatto caldo da portata, con una  spolverata di prezzemolo tritato.

Chef Rosario Califano, Cantina del Vescovo, Nocera Inferiore (Sa)


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