
I fagioli cannellini di Acerra sono diventati presidio Slow Food. Abbiamo subito provato quelli di Agrigenus in versione estive
Ingredienti per 2 persone
150 g di tubetti
1 scatola di fagioli cannellini di Acerra – Agrigenus
1 spicchio di aglio
4 pomodorini datterini
un mazzetto di basilico
1 peperoncino verde dolce
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Questa è una versione estiva, quindi molto fresca e poco impegnativa, di pasta e fagioli con i cannellini di Acerra. Fate rosolare lo spicchio di aglio nell’olio, insieme a quattro pomodorini tagliuzzati e due o tre listarelle di peperoncino verde, per dare al piatto un po’ di freschezza e acidità. Aggiungete dopo qualche minuto metà della scatola di cannellini e poi passate tutti gli ingredienti (tranne lo spicchio di aglio) al minipimer. Versate nel tegame con la crema l’altra metà di cannellini interi. Fate cuocere molto al dente i tubetti prima in acqua e poi qualche minuto nel tegame con i fagioli. Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete abbondante basilico fresco e lasciate riposare un po’ prima di servire.
Dai un'occhiata anche a:
- Pasta e fagioli alla napoletana
- La maccheronara, la pasta che fa impazzire gli irpini
- Arancine siciliane, la ricetta perfetta di Palermo
- La lasagna riccia di Ferragosto di Mamma Rita
- Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone di Peppe Guida
- Pasta e fave: ricetta veloce da fare in casa! La Primavera nel piatto
- Fusilli avellinesi al tegamino, la ricetta che spopolava negli anni ’80 da Titino a Mercogliano
- Torta di mele annurche e ricotta, la ricetta da inzuppo