
Linguine al tonno e radicchio non è che una delle mille varianti di pasta con il tonno. Pasta col tonno = ricetta veloce e appagante. Per tutti gli studenti che hanno frequentato l’università lontano da casa si tratta di un’equazione inossidabile. Niente di più veloce ed economico, infatti, di aprire due scatolette: una di tonno l’altra, a piacere, di pomodori pelati e imbastire un piatto completo pronto in pochi minuti. In questo caso, l’altro ingrediente chiave è il radicchio: versione solo un po’ meno … studentesca ma altrettanto veloce ed efficace :)
Linguine al tonno e radicchio
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di linguine
- 200 gr di tonno sott'olio sgocciolato (meglio se di Cetara)
- 4/5 foglie di radicchio rosso (meglio se trevigiano)
- una piccola cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 acciughe
- sale e pepe q.b.
- un po' di vino bianco
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella larga e alta lasciate imbiondire, stando attenti a non bruciarla, la cipolla tagliata a rondelle sottilissime. Aggiungete il tonno sminuzzato grossolanamente e le foglie di radicchio tagliate a strisce larghe. Fate insaporire il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace aiutandovi nella preparazione con un paio di filetti di acciuga e un po’ di acqua della pasta. Aggiungete un po’ di vino bianco, a piacere, alzate la fiamma e fare evaporare per non più di due minuti. Scolate la pasta al dente e versate nella padella ancora calda per condirla. Una veloce spolverata di pepe e servite subito.
Dai un'occhiata anche a:
- Paccheri con Ortiche e Noci, la ricetta di Luca Martucciello
- Fusilli avellinesi al tegamino, la ricetta che spopolava negli anni ’80 da Titino a Mercogliano
- La ricetta di stagione. Gnocchi con porcini e coniglio
- Pasta e fave: ricetta veloce da fare in casa! La Primavera nel piatto
- Ricetta del Pagnottiello Napoletano del 1917 di Raffaele Ciampa
- La ricetta cult. Il soffritto di maiale e le interiora (quinto quarto)
- Lasagna vegetariana di pane carasau
- Tubetti con asparagi e seppie di Giovanna Voria