
Questa ricetta ha il vantaggio di approfittare di due prodotti di stagione: gli asparagi (meglio se selvatici, ovviamente) e le cipolline fresche. . Un ottimo olio extravergine di oliva farà il resto. Un piatto delizioso, anche nella variante con spaghetti e baccalà.
Linguine con stoccafisso, asparagi e cipolline fresche
Di Virginia Di Falco
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di linguine (bene le artigianali, con più amido)
- 300 gr di stoccafisso dissalato e pronto all'uso
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un mazzetto di asparagi sottili (meglio se selvatici)
- 2 cipolline fresche piccole
Preparazione
Far cuocere per pochi minuti in acqua bollente lo stoccafisso e, una volta raffreddato, liberarlo delle lische con molta attenzione, sfaldandolo in piccoli pezzi. In un tegame largo e basso lasciar consumare le cipolline fresche tagliate finemente. Aggiungere lo stoccafisso e lasciare insaporire per circa cinque-sette minuti.
Mettere a bollire l’acqua (solo leggermente salata) per la pasta e lasciarvi cuocere le punte degli asparagi per circa dieci minuti, scolarli e far cuocere le linguine nella stessa acqua.
Tagliuzzare le punte di asparago, aggiungerle al pesce e farle insaporire per un paio di minuti.
Scolare le linguine al dente e mantecarle nel tegame con lo stoccafisso e gli asparagi.
Per gli amanti dei sapori forti si può anche azzardare una spolveratina di pecorino non molto stagionato nella mantecatura.
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