L’officina del Gusto a San Leucio del Sannio

L’officina del Gusto a San Leucio del Sannio
Via Rizzi
Tel. 339 6788820 – 346 8623906 -0824 45546
Aperto a cena dal Giovedì al Sabato

Aperto a pranzo la Domenica

di Tiziano Terracciano

Dopo aver scoperto la cucina, era inevitabile tornare per scoprire anche l’anima lievitata de L’Officina del Gusto: la Pizza. E ieri sera ci siamo riusciti.

Abbiamo scelto di iniziare con due pizze da condividere, per cogliere appieno le sfumature della proposta: la Territorio 2.0 e la Ciurillo, mentre la nostra amica ha optato per la Fiocco.

Tutte le pizze seguono uno stile napoletano moderno, con un’attenzione particolare alla cottura che valorizza ogni ingrediente. L’impasto, leggero e ben lievitato, permette di ottenere un morso equilibrato, fragrante e mai pesante, dove sapori e consistenze si bilanciano perfettamente.

La Territorio 2.0 (10 euro) è molto più di un omaggio al luogo. È un vero e proprio gemellaggio sensoriale, dove il Sannio incontra la Calabria, terra d’origine della famiglia. Il Guanciale di Maialino Nero e i Funghi Porcini – croccanti, profumati, con quel sapore autentico di Porcini che oggi sulle pizze è raro trovare, spesso appena accennato. Qui invece la loro presenza è decisa e ben riconoscibile – arrivano direttamente dalla Sila, grazie all’azienda dello zio dei fratelli. La scamorza affumicata e il tocco fresco del basilico completano una combinazione che parla di origini, natura e lavoro di famiglia.

La Ciurillo (11 euro) punta dritto al cuore, con la Salsiccia Rossa di Castelpoto e i Fiori di Zucca a fare da protagonisti, affiancati dalla Stracciata e dal fior di latte. Un equilibrio ben studiato in ogni morso, dove sapori ricchi e genuini si fondono con armonia.

La Fiocco (10 euro), scelta dalla nostra amica, unisce fior di latte, prosciutto cotto, provola affumicata, Crocché di patate artigianali e basilico fresco. Un mix morbido, avvolgente, giocato su consistenze diverse e sapori pieni.

Al centro di tutto, l’impasto firmato da Pierpaolo Gigliotti, che dimostra una maturazione precisa e una gestione attenta dell’alta idratazione: soffice, con un cornicione alto, ben strutturato e ricco di alveolature. La lievitazione lunga fa il suo dovere, conferendo carattere e leggerezza a ogni fetta.

Molti dei prodotti usati in cucina e sulle pizze provengono direttamente dall’orto di famiglia, curato con dedizione da Luigi. Un valore aggiunto che si sente soprattutto nella freschezza e nel sapore autentico degli ortaggi preparati anche  grigliati o marinati.

L’olio extravergine d’oliva, prodotto con le proprie olive raccolte sulle colline di San Leucio del Sannio, aggiunge un tocco magico e profumato che nobilita sia le preparazioni di cucina sia le Pizze.

Il tutto accompagnato da un Vino rosso di produzione propria (5 euro bott.), ottenuto da un blend 80% Aglianico e 20% Barbera, curato direttamente da Luigi: sincero, generoso e ben integrato alla proposta gastronomica del locale.

Il servizio è familiare ma preciso, l’ambiente curato e accogliente, e la sensazione finale è quella di aver fatto un viaggio dentro un progetto autentico, dove ogni ingrediente ha un volto e ogni sapore una storia.

Aperto a pranzo e a cena dal Giovedì al Sabato. Aperto a pranzo la Domenica.

L’Officina del Gusto
82010 San Leucio del Sannio (BN)
Via Rizzi
Tel. 339 6788820 – 346 8623906 – 0824 45546

L’Officina del Gusto sul web

 

Scheda del 22 febbraio 2024

di Tiziano Terracciano

Mentre si percorre la Strada Statale Appia da Montesarchio a Benevento, quando si scorge sulla sinistra il frequentatissimo Bar-Pasticceria-Gelateria-Panetteria-Tavola Calda EPANE’, basta prendere il bivio a destra con l’indicazione San Leucio del Sannio per arrivare in 8 minuti presso questo locale, attraversando prima la fitta vegetazione e poi il borgo di circa 3000 abitanti in cima alla collina (quindi, se non volete percorrere una scorciatoia isolata nel bosco, ignorate il navigatore quando nei pressi di Ceppaloni vi indicherà di svoltare a destra).

Qui troverete ad accogliervi un’intera famiglia, con la mamma Sannita in cucina; con il papà Calabrese che si occupa anche dell’approvvigionamento di alcune materie prime dalla sua terra di origine; con il fratello Luigi che si occupa dell’accoglienza, della coltura dei prodotti dell’orto utilizzati in cucina e della vinificazione delle proprie uve; con il fratello Pierpaolo Gigliotti che propone la sua moderna Pizza stile napoletano con un tocco di unicità dato dal combinare sapientemente le eccellenti materie prime provenienti dal Sannio e dalla Sila.

Anche la cucina è caratterizzata da questa combinazione che esalta le origini di questa famiglia, e stasera ci affidiamo all’Antipasto della Casa (18 euro per una persona, 28 euro per due persone) per percorrere un viaggio nel Gusto che questa Officina ci propone.

Si parte dal Tagliere di Salumi e Formaggi che, escludendo il crudo di San Daniele, è composto esclusivamente di prodotti artigianali con una composizione Sannita-Calabrese più unica che rara;

la Bruschetta è composta dal Pane di produzione propria, dalla Stracciata Sannita e dalla originale ‘Nduja Calabrese;

dal proprio orto provengono le zucchine e le melanzane grigliate, le stesse che, indorate e fritte, compongono la ParmiGgiana.

I Broccoli e la Verza sotto il proprio olio accompagnano meravigliosamente il pane fino all’ultima goccia;

la stessa Verza che viene “maritata” con la Braciola di Cotica, la Salsiccia Pezzente e le Tracchie;

la Polenta è arricchita dai Porcini della Sila, funghi che fanno da padroni in tante altre preparazione della cucina e nei vari accostamenti proposti sulle pizze che vediamo arrivare sugli altri tavoli;

per finire ci portano delle Bruschette all’olio al Tartufo che con l’inebriante profumo e sapore ci aprono la strada al primo piatto fatto rigorosamente con la Pasta fresca di produzione propria e il Tartufo fresco di Ceppaloni (12 euro).

Ad accompagnare ci pensa l’ottimo vino della casa (4 euro bott.). Non manca una selezione di vini prevalentemente locali.

Presto ritorneremo per gustare anche la Pizza dall’aspetto e dai profumi più che invitanti.

 

L’officina del Gusto a San Leucio del Sannio
Via Rizzi
Tel. 339 6788820 – 346 8623906 -0824 45546
Aperto a cena dal Giovedì al Sabato

Aperto a pranzo la Domenica

 


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