Maritozzo con uvetta sultanina, rucola e crema di ricotta

Pubblicato in: I dolci, Rivoluzione vegetale
Maritozzo con uvetta sultanina, rucola e crema di ricotta

Oggi vi proponiamo una variante davvero golosa della ricetta del maritozzo, uno dei dolci da forno più antichi e rappresentativi della tradizione romana: Maritozzo con uvetta sultanina, rucola e crema di ricotta.

Questa preparazione partecipa a Rivoluzione Vegetale, progetto che rende protagonista la rucola IGP della Piana del Sele. L’iniziativa è ideata da 50 Top Italy in collaborazione con Altamura OP, produttori della IV gamma specializzati nelle colture di insalate baby leaf, e Dolce & Salato, scuola di cucina e pasticceria di Maddaloni, diretta dagli chef Giuseppe Daddio e Aniello di Caprio.

Photo Credits Gabriele Scognamiglio

Maritozzo con uvetta sultanina, rucola e crema di ricotta

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Impastare a mano la farina, il lievito, il latte e le uova.
Una volta che il panetto sarà quasi formato, aggiungere il sale ed in ultimo il burro (precedentemente tagliato a cubetti), l’uvetta e la rucola tritata grossolanamente.
Formare una sfera e lasciar riposare per 40 minuti. Successivamente, procedere a formare i maritozzi, dal peso di 30 g l’uno e  lasciar lievitare fino a raddoppio del loro volume.
Nel frattempo, preparare una doratura, unendo insieme un tuorlo d’uovo ed un goccio di panna.
Spennellare i maritozzi ed infornare ad una temperatura di 160 °C per 10/12 minuti.
In una bowl, preparare la mousse, incorporando lo zucchero alla ricotta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Una volta che i maritozzi risulteranno perfettamente cotti, lasciar raffreddare ed inciderli in senso verticale, aprendoli a metà, senza però separare le due calotte.
Farcire i maritozzi con la mousse precedentemente preparata ed una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Servire guarnendo con rucola e frutti di bosco.


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