28TOPRIS8: la classifica dei primi 28 degli oltre 130 risotti pagati, degustati e pubblicati

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La dichiarazione d'amore

di Marco Galetti

Dichiarazione d’intenti e dichiarazione d’amore, il post si apre con un fuori classifica di Lorenza (e Mario) Riccardi della Cantinella di Villammare, il risotto con gamberi cotti e crudi, la loro bisque, fragoline di bosco e scorza di limone, passiamo agli intenti, dopo essere stati sapientemente mantecati ho pensato che gli oltre 130 risotti degustati recentemente, avessero bisogno di una scrematura e, perché no, di un piccolo riconoscimento, pur cercando di essere super partes e super chicchi, molti chicchi super non sono rientrati in classifica tra i primi ventotto o sono stati collocati dal risottaro seriale, che si firma e se ne scusa, in una posizione magari inadeguata, ingiusta o incomprensibile, tutte le scelte sono difficili, a maggior ragione le mie che sicuramente, anche se involontariamente, possono essere state condizionate da molteplici fattori, primo fra tutti il rapporto di amicizia, simpatia e gratitudine reciproca che si è instaurato con alcuni ristoratori, ma, a livello di onestà intellettuale, ho fatto del mio meglio, in fondo al post, alla posizione numero uno, infatti, c’è il miglior risotto di sempre, ma non certamente il miglior rapporto col ristoratore che non ha nemmeno fatto un cenno di riscontro quando, dopo un paio di visite in anonimato, gli ho inviato, per dovere d’informazione, il mio post, appena pubblicato, relativo al suo splendido locale e al suo inarrivabile risotto…

28 Pierino Penati, Viganò, risottino estivo, ventottesimo posto per la fresca preparazione dello stellato brianzolo

27 Ristorante Collina, Almenno San Bartolomeo, risotto di riso venere, spinaci e cremoso di missoltini, al ventisettesimo posto un non-risotto

26 Trattoria da Basilio, Vimercate, risotto allo zafferano con funghi secchi, anche una piccola trattoria di paese, che prepara da mangiare a pochissimo prezzo per i lavoratori, in classifica al numero ventisei

25 Sassi della luna, Cenate Sopra, risotto con asparagi, venticinquesimo posto per l’Agriturismo con i vigneti

24 Al Vigneto, Grumello del Monte, risotto con pomodoro, parmigiano e gocce di basilico, un altro vigneto, un altro risotto, posizione ventiquattro

23 Osteria Marascia, Calolziocorte, risotto alla parmigiana con filettini dorati di pesce persico al burro e salvia, in una location da favola, il risotto a chilometro zero, ma sarebbe meglio dire ad acqua dolce zero, alla posizione numero ventitré

22 Chef Roberto Pirelli, risotto con crema di gambero rosso, arancia, finocchio e gambero rosso a crudo, ventiduesimo posto per questo piatto bello, buono ed equilibrato

21 Rosso di Sera, Castelletto Ticino, risotto col piccione, uno dei piatti del cuore per un mezzo toscano come me, conflitto d’interessi e ventunesimo posto

20 Chef Alessandro Feo, risotto ai gamberi bianchi di Acciaroli, profumo di limone cilentano e polvere di ostrica, ventesimo posto per lo chef di Omignano

19 Sarri, Imperia, come una paella, condiviso con Roberto Mostini, autore della foto, diciannovesimo posto per il brillante e gentilissimo Andrea Sarri

18 Trattoria Bjrot, Verano Brianza, risotto alla milanese, servito con succulento midollo a parte, diciottesimo posto per il bravo Luca Bongio

17 Officina dei Sapori, Biassono, risotto ai piselli, nero di seppia e fiori di campo, grande mano sui risotti e diciassettesimo posto per Roberto Rossoni

16 La Piazzetta, Montevecchia, risotto con taleggio della Valsassina, rosmarino di Montevecchia, pere senapate e borroeula del super premiato norcino Carlo Casati, storica macelleria salumeria da Pinuccio a Sartirana di Merate, sedicesimo posto per Walter Stuerz, primatista mondiale di strudel

15 Rosso di sera, Castelletto Ticino, risotto con gamberi rossi e lime, quindicesimo posto per Cristiano Gramegna

14 La Piana, Carate Brianza, risotto alla milanese, quattordicesimo posto per Gilberto Farina

13 Seta, Milano, chef Antonio Guida, riso in cagnone con polvere di lamponi, lamponi freschi e pecorino senese semistagionato, la variazione (basta chiedere) del famoso piatto presentato a Identità Milano 2016 al tredicesimo posto

12 Cristian e Manuel Costardi, Vercelli, risotto pomodoro e basilico, in dodicesima posizione il piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto

11 Il piccolo capolavoro di Gianni Sarzano, risotto con pepe di Sarawak e polvere di capperi, undicesimo posto per il piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto della foto

10 Al Vigneto, Grumello del Monte, risotto agli scampi, freschezza assoluta del pescato e decimo posto per il signore d’altri tempi Vito Siragusa

09 Antica Osteria Magenes, Barate di Gaggiano, Risotto Giallo Milano, nono posto per il piatto inamovibile, sarebbe da pazzi, dei fratelli Guidi

08 Opera Restaurant, Sorisole, porcini cotti e crudi, uno dei migliori risotti ai funghi di sempre, ottavo posto per Nicola Locatelli

07 Florian Maison, San Paolo d’Argon, risotto con gamberi rossi e burrata all’arancia, settimo posto e stella Michelin per lo chef sorrentino Umberto De Martino

06 La Rava e la Fava, Cascina Campiello, Biassono, risotto con salsiccia, inaspettato ma ponderato sesto posto, prima della top five, per una piccola realtà brianzola che sa farsi valere sui risotti

05 Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano, risotto alla milanese, quinto posto assoluto per il risotto di assoluto valore di Paolo Reina

04 Pierino Penati, Viganò, risotto alla milanese, in quarta posizione lo stellato brianzolo

03 Trattoria Visconti, Ambivere, risotto alla milanese con midollo a parte, nella presentazione della trattoria che ha rappresentato la Lombardia a Expo, terzo posto assoluto per uno dei piatti del cuore in un luogo del cuore, sarò stato di parte… in parte, ma è la mia risposta definitiva, la accendiamo

02 Osteria della Buona Condotta, Ornago, risotto alla milanese con foglia d’oro, il Carnaroli Riserva San Massimo e la mano sui risotti di Matteo Scibilia meritano il secondo posto

01 Trattoria Masuelli, Milano, risotto alla milanese con pistilli di zafferano iraniano, al primo posto, indiscutibilmente.


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