Minestra Maritata, la ricetta tradizionale napoletana

Pubblicato in: Minestre e Zuppe
Minestra Maritata

Ecco la ricetta di Umberto a Napoli  di uno dei capisaldi della tradizione gastronomica napoletana:

La minestra Maritata

 

Minestra Maritata

Di Umberto Di Porzio

Ingredienti per 10 persone

Preparazione

Iniziare dalla preparazione del brodo.
Pulire la gallina dalle interiora e tagliarla a metà. Tagliare la carne di manzo a cubetti della grandezza desiderata, quindi pulire le carote e le coste di sedano, tagliarle in giardiniera e mettere il tutto sul fuoco in abbondante acqua fredda dopo avervi aggiunto il mazzetto guarnito e le salsicce.
Portare il tutto ad ebollizione quindi sgrassare il brodo ogni qual volta sia necessario lasciandolo cuocere a fuoco lento per circa 5 ore.
Nel frattempo pulire e mondare separatamente le sette verdure, quindi sbollentarle sempre separatamente in abbondante acqua salata, infine raffreddarle in acqua e ghiaccio.
Quando il brodo sarà pronto alzare la carne con una schiumarola riponendola in una terrina e filtrare il brodo in un colino a maglie strette ricoperto da un panno pulito.
Disossare la gallina quindi tagliare a rondelle le salsicce.
In una pentola unire finalmente le sette verdure, i tre tipi di carne ed il brodo e portare a temperatura di servizio.
Servire fumante irrorando i piatti con un po’ di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino Romano).


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version