Pizzeria Portico 95: la pizza dei fratelli Marruocco ad Aversa

Pubblicato in: Le pizzerie

Portico 95, Aversa (CE)
Viale della Libertà, 102
Tel. 351 744 8628
Aperto pranzo e sera. La domenica solo la sera

di Antonella Amodio

Due fratelli, quattro impasti, due sedi e una passione di famiglia che si rinnova nel tempo: la pizzeria Portico 95 ad Aversa è una delle realtà più interessanti del panorama campano, capace di unire tradizione e innovazione con una proposta gastronomica moderna, inclusiva e curata.

Dietro al successo del brand ci sono Vincenzo e Mattia Marruocco, rispettivamente 29 e 24 anni, cresciuti tra farina e forni grazie all’esempio del padre Antonio Marruocco, pizzaiolo di lungo corso che per trent’anni ha gestito la pizzeria Rafé a Giugliano, la città d’origine della famiglia. Dal 1992 al 2022, Antonio ha preparato la pizza napoletana verace, prima di chiudere l’attività per godersi la meritata pensione. Oggi sono i figli a portare avanti, e innovare, quella stessa passione. Mattia guida la sede di via Vittorio Emanuele ad Aversa, aperta nel 2020 e dedicata prevalentemente al delivery, ma con circa 30 coperti disponibili. Vincenzo, invece, è il volto della nuova sede di Viale della Libertà, sempre ad Aversa, inaugurata nel 2024: un locale moderno, con un’ampia vetrata su strada, 80 coperti distribuiti in un’unica sala e un servizio attivo sia a pranzo che a cena. Una pizzeria sempre piena, grazie a un’offerta che punta sulla qualità e sulla varietà di impasti per tutti.

Vincenzo e Mattia hanno entrambi frequentato l’Istituto Alberghiero di Mondragone, con l’obiettivo di avere una formazione completa, sia in cucina che in sala. Una scelta che oggi si riflette nella gestione dei locali, nell’attenzione al cliente e nella cura dei dettagli, dal servizio all’impasto (Vincenzo ha anche lavorato dal 2017 al 2019 da Frijenno Magnanno, alla rotonda di Arzano, sempre per il reparto pizza). Una preparazione solida anche per l’esempio del padre che ha trasmesso loro rigore, senso del dovere, responsabilità, e cura del cliente.

La pizza di Portico 95

Uno dei punti di forza di Portico 95 è la proposta della pizza, pensata per soddisfare esigenze diverse senza perdere il gusto. Oltre al classico impasto tradizionale a metodo diretto, troviamo un impasto senza glutine, uno low carb, ricco di proteine, e uno senza lievito, sostituendo l’agente lievitante con mela fermentata. Impasti pensati per chi soffre di intolleranze ma non vuole rinunciare al piacere della pizza. La pizza gluten free, ha portato tra l’altro Vincenzo Marruocco a distinguersi anche a livello competitivo: nel 2024 ha conquistato il terzo posto al Campionato Mondiale Pizza DOC, proprio nella categoria senza glutine. Un risultato che conferma il valore del suo impegno e della sua ricerca.

Un menù con una quarantina di gusti di pizze che iniziano con la tradizione e virano alle speciali, senza mai eccedere di creatività. Marinara, cosacca, margherita, napoletana, poi qualche pizza dedicata alla nonna Melania e un ottimo Ripieno Scassato (aperto), condito con pomodoro San Marzano, ricotta, provola di Agevola, salame Napoli, prosciutto cotto, formaggio, pepe, olio evo e basilico (8,00 €). Da provare la Marinara del Re, con aggiunta di acciughe rispetto alla classica (7,50 €) e un invito ad assaggiare la Margherita (5,50 €).

Vincenzo e Mattia il mestiere lo conoscono, sono al banco tutti i giorni e grazie all’aiuto della mamma in cucina e della moglie di Vincenzo in sala, svolgono un lavoro di qualità. Portico 95 è una realtà da tenere d’occhio, è l’esempio di una nuova generazione che prende il testimone della tradizione, la rinnova e la porta avanti con studio e passione autentica, come si verifica in tantissimi casi che quotidianamente raccontiamo.

Ottimo rapporto prezzo/qualità. Da accompagnare alla pizza, birre, qualche vino e bibite gassate.

 


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