Raffaela Amato e le Mezzelune farcite con salsa di noci e colatura di alici

Pubblicato in: Eventi da raccontare
Raffaela Amato al momento della premiazione

di Francesca Faratro

Tradizione, genuinità e tanto cuore: sono state queste le caratteristiche che hanno portato al trionfo Raffaela Amato, la massaia di Tramonti, vincitrice del concorso gastronomico “Ezio Falcone” , organizzato a Cetara durante i giorni della Festa della Colatura di Alici .

Cuoca del “Tintore”, l’home restaurant di Tramonti, del quale vi abbiamo parlato,  Raffaela ha proposto delle mezzelune farcite e condite con salsa di noci e colatura di alici, una ricetta rivisitata del classico spaghetto, sostituito da una pasta fresca ripiena per poter diventare il piatto delle feste, con un abbinamento azzardato ma perfetto che richiama il mare ed i monti.

E’ stata una gara fra giornalisti, food blogger e massaie esperte ma Raffaela Amato ha avuto la meglio sugli altri presentando alla giuria un piatto che racchiudesse al suo interno i profumi, i sapori ed i saperi della Costa d’Amalfi, ispirato alle “quattro stagioni”, tema scelto per questa edizione dall’assessore Angela Speranza del comune di Cetara, organizzatrice dell’evento.

L’interno della mezzaluna è fatto di salsiccia, besciamella, zucca, funghi porcini mentre il sugo di condimento è  composto da frutta secca e colatura di alici, come tradizione vuole.

La vittoria è stata del tutto inaspettata, un primo posto che Raffaela ha voluto dedicare non solo alla propria famiglia ma specialmente alla sua terra, Tramonti, un luogo che l’accompagna sempre assieme alla varietà di prodotti che ha a disposizione e che coltiva direttamente nel suo orto.

<<Vince con me tutta la mia famiglia, la quale mi segue in ogni mia battaglia, fra pentole e fornelli. Il piatto che ho presentato è frutto di un meticoloso studio fatto sui prodotti che rappresentano la Costa d’Amalfi abbinati fra loro secondo i segreti che Ezio Falcone ha avuto modo di trasmettermi negli anni, piccoli aneddoti che adotto ogni giorno in cucina. Mi ispiro ai di sapori semplici, adoperati con tecnica ed amore, prima di tutto!”>> ha dichiarato la vincitrice dopo il conseguimento del premio.

Raffaela ci ha svelato la sua ricetta, passo a passo, da preparare a casa, magari in occasione delle festività natalizie, per diventare, come lei,  campioni ai fornelli utilizzando prodotti semplici e di qualità.

“Mezzelune farcite con salsa di noci e colatura di alici”

INGREDIENTI (per 6 persone)

Per la salsa:

Procedimento


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