Napoli, Biancobaccalà. Mussillo e coroniello? Da Islanda e Norvegia direttamente nel piatto

Napoli Biancobaccalà Malvi
Via Circumvallazione Esterna 5 (Rotonda di Arzano)
Tel. 081.7021787 – 3404185002
www.biancobaccala.com
Da 20 a 30 euro

di Tommaso Esposito

Lo confesso, sono tra quelli che vanno in astinenza per il baccalà e lo stoccafisso.
Sarà un mio difetto, ma fa niente.
Cerco di non andare a ruota.
Venire qua e ingarrare subito non sarà difficile se si ha il geocode e se si conosce la vecchia rotonda di Arzano.
I De Filippo, una famiglia di baccalaioli che ha fatto la storia a Napoli dove qualche vecchia carta dice che dissalano e commerciano dalla metà del 1700, si sono trasferiti con la loro azienda in questa parte periferica della città.
Casa e bottega.
La cucina è aperta da dicembre scorso.
Garanzia totale sul prodotto, quindi, e sulla tecnica di rinvenimento.
Il baccalà dal sale e lo stoccafisso dalla essiccazione.
Ci sono le vasche per l’ammollo e c’è la sala dei tagli.
Dal ventriciello al coroniello si tratta tutto.
E così pure dalla fella al mussillo.
Si può acquistare.
Ma ora si può finalmente gustare in una veranda gazebo accogliente e funzionale.

La cucina è a vista ed è affidata a Luigi Moretti, consolidata esperienza in ristoranti flegrei.

In sala c’è Maria Rosaria De Filippo con qualche aiutante.
Gaetano il papà e Enzo il fratello governano l’impresa.
La carta è semplice.
Troverete antipasti, primi e secondi in cui stoccafisso e baccalà sono declinati in tutti i modi.
E’ possibile una degustazione da sei portate.
Vi dico subito che la qualità del merluzzo è eccellente.
Il baccalà è islandese e lo stoccafisso è norvegese.
Il cuoco ha la mano felice e così godrete appieno l’essenza di questo pesce.
Saporito il pane con pomodoro e stocco per spezzafame.

Il filetto coroniello in bianco è quello che è, cioè buono.

Il mussillo alla griglia è soave, sapido al punto che desideri e non oltre.

Le verdure grigliate buone anch’esse come il pane cafone.

La genovese di coroniello è un goloso piatto.
Meriterebbe una cipolla migliore che darebbe in una sua cottura più prolungata e struggente la caramellatura che vorresti per raggiungere la perfezione.

E così pure andrebbe messo un po’ d’ordine nella credenza, tra gli oli e il pomodoro, o in cantina tra le bottiglie di vino.
Ma state tranquilli.
Ho scovato per voi un posto dove si può acquistare e mangiare stocco e baccalà tra i migliori.
Biancobaccalà a Napoli


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