
Se avete a disposizione un po’ di piccole zucchine (quelle con ancora attaccati i fiori, per capirci) questa ricetta può essere una gustosa e colorata alternativa alla classica pasta e zucchine. Una buona base con cipolla e tanto basilico e la scelta di una formato di pasta fresca – che aiuta una veloce mantecatura, grazie all’amido dell’acqua di cottura – e il piatto è pronto in cinque minuti!
Scialatielli con zucchine e fiorilli
Di Carla Citro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di scialatielli
- 4 zucchine piccole, meglio se con i fiori attaccati
- 10 fiori di zucca
- 1/2 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 5 o 6 foglie di basilico
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato, a piacere
Preparazione
In una padella antiaderente e abbastanza larga far soffriggere nell’olio la cipolla tritata con le zucchine tagliate a rondelle e i fiori di zucca.
Durante la cottura allungare, se serve, con un po’ d’acqua della pasta.
Lasciare andare per poco più di cinque minuti e poi aggiungere un bel po’ di basilico fresco.
Scolare gli scialatielli e mantecare per un minuto in padella. Servire il piatto ben caldo e, a piacere, con una leggera spolverata di parmigiano reggiano.
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta dell’estate. Spaghetti con cozze e friggitelli
- Torta di mele annurche e ricotta, la ricetta da inzuppo
- Fusilli avellinesi al tegamino, la ricetta che spopolava negli anni ’80 da Titino a Mercogliano
- Ricetta dei Cappelletti al pomodoro riccio del Ristorante Il Generale, Caiazzo
- La lasagna riccia di Ferragosto di Mamma Rita
- Bucatini con prosciutto, asparagi e pecorino
- Fusilli con salsa di pomodoro del piennolo e pancetta
- La ricetta dolce. Torta con crema al limone