Semifreddo al Caciocavallo ragusano Dop semi stagionato e miele d’ape nera sicula, zuppetta di pomodorini datterino di Scicli e crumble alla cipolla Giarratana | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

Pubblicato in: I dolci

Questo piatto è stato presentato da Giuseppe Raciti del ristorante Zash ad Archi nella finale di Chef Emergente Sud 2015.

Si è classificato secondo nella finale dietro il lucano Gianfranco Bruno, con una differenza di soli 2 punti.

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli.

Semifreddo al Caciocavallo ragusano Dop

Di Giuseppe Raciti

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Procedimento per il semifreddo
-Montare i tuorli con lo zucchero.
-Portare a bollore il latte insieme alla panna fresca, spegnere e aggiungere il caciocavallo grattugiato e procedere come se fosse una fonduta
-A parte montare la panna fresca (1l), montare anche i bianchi d’uovo a neve.
-incorporare al composto dei tuorli, la fonduta.
-Aggiungere la panna montata e gli albumi montati a neve.
Procedimento per la zuppetta di pomodorini datterino di Scicli
Tagliare i pomodorini a metà, privarli dei semini e mettere sul fuoco insieme con lo zucchero e il miele, appena bolle spegnere e aggiungere un paio di foglie di basilico.
Frullare, passare e far raffreddare
Procedimento per il crumble di cipolla
-Far candire la cipolla Giarratana a 140 °C, far asciugare per bene, tritare e aggiungere il resto degli ingredienti.
Far riposare e infornare a 180°C per circa 6 minuti


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