Dall'amatriciana all'aglio e olio. Tutti gli Spaghetti d'Italia, la mia classifica

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In una calda stagione abbiamo avuto il piacere di avere tra le firme di questo blog quella colta e ribelle di Roberto. Oggi riproponiamo questo suo bel pezzo per accompagnare l'altro sugli spaghetti d'autore.

– del Guardiano del Faro –

Se è vero che le parole più ricercate su google Italia relative alla cucina sono “Pizza” e “Spaghetti” è altrettanto vero che le variabili applicabili su entrambi i prodotti sono innumerevoli. Qui di seguito le mie sedici versioni di spaghetti più gettonate, ma forse anche no, perché in questa classifica manca sicuramente qualche versione meno classica di queste che incontra maggiori favori di gusto e di pubblico, quindi questa è solo la mia personale classifica.
Poi ovviamente i formati di pasta più adeguati ad ogni singola preparazione non sono necessariamente gli spaghetti, e quindi a fianco ci metto anche la migliore alternativa.
I 16 spaghetti d'Italia, per carità , tutti buoni però qualcuno di più ,  e più che una classifica, un elenco, un pro memoria, anzi una dedica a chi oggi compie gli anni, auguri!

1 . Amatriciana : si, meglio con i bucatini e che la festa cominci.

2. Arrabbiata, qui forse meglio le penne, e poi il piccantino che invita a mangiare, a mangiare…

3. Aglio olio e peperoncino : il minimalismo al potere.

4. Alle vongole, in bianco, per favore in bianco, la pulizia del gusto, meglio con le linguine.

5. Con ragù bolognese, qui si sa, è la tagliatella la sorella goduriosa, irresistibile.

6. Pomodoro e basilico, il bandierone della nazionale della cucina mediterranea.

7. Puttanesca, un pò zoccola è, perchè con tutte le sue variabili in qualche modo riesce a farti godere.

8. Allo scoglio (frutti di mare) , un po' confusa, complicata da mangiare, un lusso per passare mezzora a sporcarsi piacevolmente le mani.


9 . Alla bottarga, purezza e chiarezza di sapore e di intenti.

10. Al pesto, belìn, trenette, e magari con fagiolini e patate abbelinate

11. In salsa d'acciughe, anzi bigoli in salsa, potenza fuori controllo.

12 . Alla norma, perchè la melanzana in estate è la verdura più buona.

13 . Cacio e pepe, bucatino? Ma si, la regina in bianco.

14. Con le molliche di pane, il parmigiano dei poveri, geniale il pane fritto che fa crunch crunch…

15. La gricia, le origini dell'amatriciana, grande sapore, grande ardore, per i palati forti e convinti.

16 . Carbonara, anche l'uovo trova un posto nella gamma delle ricette, ma spesso fa più danni che piaceri nelle mani sbagliate.

SPLIFF ! Carbonara, e una coca cola…

http://www.youtube.com/watch?v=P_HYmLzxj2Y

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