di Marco Galetti
Sono stato motivato all’acquisto invernale di un prodotto estivo, dall’aspetto invitante di questa confezione allegra e colorata, l’astinenza da pomodori ha fatto il resto…
Nel piatto, dopo essere stati lavati accuratamente, speriamo mi possano garantire gioia per papille pupille
Sto alternando da un po’ di tempo broccoli, carciofi e cime di rapa, il verde di stagione cede il passo alla speranza di rivedere nel piatto l’allegria contagiosa e gioiosa di un piatto di spaghetti al pomodoro, il desiderio è arrivato al punto di non ritorno, non posso più aspettare, gli ingredienti ci sono tutti, preparo la linea di cucina con un occhio alla linea e al giro vita, centossessanta grammi di spaghetti sono davvero poca cosa, ma i tempi di tre etti in due, più che un obiettivo, sembrano un miraggio, ci accontenteremo di un assaggio, ecco le dosi per due persone:
160 grammi di spaghetti di buona qualità
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
La confezione di pomodorini da 350 grammi
2 cucchiai d’olio extravergine bio
Basilico, c@zzo, l’ho dimenticato
sale
Nel tegame, sono quasi pronti
Procedimento:
stavolta scelgo un approccio salutare, invece di un soffritto ad alta temperatura, che resta base imprescindibile della cucina italiana, cerco un compromesso che possa comunque soddisfare il gusto e metto a freddo nell’olio l’aglio e il peperoncino tritati e cuocio a fuoco basso evitando di ossidare l’olio per una cottura più sana e digeribile, se la temperatura, si vede ad occhio, tende ad alzarsi troppo, sarà sufficiente aggiungere poca acqua, quando l’aglio e il peperoncino avranno distribuito il loro sapore intenso e i loro profumi, iniziare la cottura degli spaghetti e mettere i pomodorini tagliati a metà col soffritto in padella, cuocere solo qualche minuto a fuoco basso per mantenere un po’ di freschezza, aggiungendo, se necessario, un mezzo mestolo di acqua di cottura che renderà cremoso il sugo, base per gli spaghetti che dovranno essere scolati molto, molto al dente.
Amalgamo un paio di minuti in padella evitando che il sugo si asciughi troppo (danno irreparabile) e regolo di sale.
Variante : frullare, prima di scolare, una parte dei pomodorini per ottenere una salsa più cremosa, servire con l’aiuto di un coppapasta e completare il piatto con basilico fresco invece di dimenticarsi di acquistarlo.
A tavola, il tempo di una foto…
Dai un'occhiata anche a:
- Pane di Sant’Antonio, benedizione al Gran Caffè Gambrinus
- Carnevale Palmese. 5 indirizzi da non perdere tra una Quadriglia e l’altra
- Cira Lombardo lancia la box Unicae per la perfetta mise en place in vista delle feste
- Perchè la forchetta è stata inventata a Napoli?
- Giovanni Cerroni è il nuovo Executive Chef de Il Parco di Villa Grey a Forte dei Marmi
- La mozzarella blu? Colpa di una muffa. In anteprima i risultati dell’Istituto Zooprofilattico di Portici
- Tonno in scatola pulito: la classifica di Greenpeace
- Romney guadagna voti a colpi di spaghetti