
Vanessa Savi di The King Pizzeria Friggitoria a Rocca Santo Stefano (RM) partecipa a Il Giro d’Italia in un Fritto 2025, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Oleificio Zucchi, con Trippa romana.
Questa ricetta nasce dalla volontà di Vanessa di valorizzare il suo territorio attraverso la realizzazione di un fritto legato alla tradizione culinaria romana.
Ingredienti
• 2 kg di trippa
• 3,5 kg di pomodoro
• vino bianco qb
• 200 g di trito di sedano, carote e cipolla
• peperoncino qb
• menta qb
• paprika qb
• farina qb
• aglio qb
• acqua qb
• 450 g pecorino
• olio qb
Per la Frittura
• Il Fritturista – Oleificio Zucchi
Procedimento
Sbollentare la trippa in una pentola, poi scolarla, tagliarla in piccoli pezzi e lasciar asciugare.
In una pentola preparare un soffritto con l’olio ed il trito di sedano, carote e cipolla. Una volta pronto, aggiungere la trippa e lasciar insaporire per qualche secondo, poi sfumare con del vino bianco a fiamma alta.
Una volta insaporita la trippa e lasciato asciugare il vino, aggiungere il pomodoro, un po’ di sale, la menta e il peperoncino e lasciar cuocere, dopodiché aggiungere il pecorino e mantecare. Trasferire il tutto in un vassoio e riporre in abbattitore.
Da parte, preparare una pastella con acqua e farina e una panatura con un mix di paprika, aglio e peperoncino.
Assemblaggio
Rimuovere il vassoio dall’abbattitore e realizzare delle sfere di trippa alla romana di 80 g ciascuna. Passare le sfere prima nella pastella e poi nella panatura, dopodiché riporre nuovamente le sfere in abbattitore per qualche minuto.
Scaldare l’olio in una friggitrice portandolo ad una temperatura di 170-175 °C ed immergervi le sfere, friggendole per 5/8 minuti, fino a completa doratura.
Scolare e servire accompagnando le sfere con del sugo di trippa alla romana e del pecorino grattugiato come decorazione.

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