Aguglia Osteria di Mare a Bacoli e la biodiversità a tavola

Aguglia Osteria di Mare -Alessandro Costigliola

di Antonella Amodio

Alessandro Costigliola ha scelto con cura la posizione del suo locale: Aguglia Osteria di Mare, premiato come Trattoria dell’anno dal Mangia&Bevi del Mattino. La spiaggia è praticamente il dehors esterno di questa piccola osteria che conta una trentina di coperti all’aperto e altrettanto interni, dai quali una grande vetrata consente di guardare il mare e parte della costa flegrea.

Siamo a Bacoli, appunto a via Spiaggia, dove tra i pontili per l’attracco delle barche e l’arenile di sabbia nera (vulcanica) si crea un ambiente bellissimo.

Aguglia Osteria di Mare nasce come luogo dove la qualità delle materie prime, la freschezza giornaliera del prodotto quasi esclusivamente locale e l’offerta gastronomica in generale regalano un’esperienza interessante, trovando poi una onesta corrispondenza in termini economici, in quanto non si spende un capitale, tenendo conto che qui non c’è il menù e si impiega il pescato del giorno.

Capita dunque che lo stesso pesce non ci sia per tutti i coperti, così come capita anche di assistere alla consegna del pescato mentre si è seduti al tavolo. La proposta della cucina davvero è estemporanea, iniziando dai piatti di crudo, dove sul plateau di frutti di mare – se siete fortunati – oltre ai ricci di mare locali (quando è periodo) potete trovare quello croato, dalla polpa raffinata e delicata di sapore.

Poi le tartare, come quella di orata abbinata a pera e noci caramellate, o quella di tonno e guacamole. Inoltre il carpaccio di gamberi di Mazara con granella di pistacchio di Bronte (quello vero), e il carpaccio di sarago. Poi la julienne di seppia servita con ceci, provola e tarallo napoletano.

 

Cosa si mangia da Aguglia Osteria di mare: il menu

Tra le portate di pesce cotto spunta il delizioso cefalo cerino, pesce che dimora nei fondali bassi, con carne tenera, proposto in abbinamento alle patate. Il gelato di baccalà e crema di papaccelle, la salsiccia di tonno con friarielli, il gambero mandorlato, l’insalata di sconcigli e seppie.

Gustoso il ragù di polipetti e polenta. Insomma, una serie di antipasti presentati giusto con quel tocco di estro e creatività che non guasta e che diverte.

Ritornerò ad Aguglia non solo per mangiare nuovi piatti preparati dalla giovane brigata capitanata da Francesco Fevola, (spero di trovare la parmigiana di aguglia), che cambia proposta di ora in ora, ma anche per riassaggiare gli spaghetti ai ricci di mare, profumati e dal sapore deciso (nella stagione calda il “riccio femmina” raggiunge il massimo della consistenza). Li ho particolarmente graditi, complice anche la cottura perfetta della pasta.

Un piccolo consiglio: mentre in cucina vi preparano da mangiare, fatevi servire il delizioso panino di nero di seppia ripieno di ostriche in tempura e a seguire il pesto di cozze di Miseno da spalmare sulle bruschette calde, sorseggiando bollicine e guardando il panorama che – vi assicuro – è molto bello.

Ampia selezione di vini (Alessandro è un appassionato), servizio cortese e preparato.

Costo orientativo di tre portate, variabile a seconda del pescato, € 45,00 – 50,00

 

Via spiaggia, 4 – 80070 Bacoli (Na)

Tel: 081 1810 1498

Aperto tutti i giorni a pranzo e cena. Chiuso il mercoledì.

 


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