Capellini cacio e pepe, maccarune caso e pepe all’uso di mia nonna

Pubblicato in: i primi, La Tavola di Pulcinella

di Tommaso Esposito

Mia nonna Mariuccella, classe 1895, adorava questo piatto.
Se lo riservava per quando aveva bisogno di recuperare energia.
Quando si prendeva l’influenza, ad esempio.
La rinvigoriva.
Diceva:
E po’ ll’acqua d’e maccarune me fa bbene.
Tant’è che in finale un po’ di pane a zuppetta nella scodella non mancava.

 

Un po’ di pane a zuppetta per finire.

Capellini cacio e pepe

Di Tommaso Esposito

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Nell’acqua in bollore per la cottura della pasta versare la scorza di parmigiano tagliata a dadini e qualche grano di pepe nero intero. Aggiustare di sale.
Qualche istante dopo calare i capellini.
Levarli al dente e riporli in scodella con il brodo di cottura.
Cospargere di cacio e pepe macinato.


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