di Marco Contursi
…Et Agro fuit!!!! A Festa in Condotta ultimata mi sembra giusto raccontare le storie dei protagonisti di un evento che è andato ben oltre i pur ottimi piatti, restituendo dignità ad un territorio e alla sua cucina, da troppi, poco considerata. Iniziamo dunque questo viaggio tra i locali che dove si mangia bene nell’agro sarnese nocerino partendo da una semplice pizzeria d’asporto ma assai diversa per passione ed ingredienti dalle tantissime che quotidianamente incontriamo. Qui la ricerca per il cibo di qualità si vive davvero.
La pizzeria Nonna Nannina è a Cava dei Tirreni e la Nonna c’è davvero, arzilla più che mai nonostante le 85 primavere, Anna Milito, almeno un paio di volte la settimana scende in pizzeria a dare una mano ai nipoti: Pasquale, Daniele, e Nausica, quest’ultima nipote acquisita in quanto fidanzata di Pasquale e tocco di grazia muliebre in una pizzeria tutta al maschile che vede oltre a Pasquale Bisogno e al fratello Daniele altri due fratelli vicino al forno, Pietro e Paolo Talamanca Pizzaioli from Torre Annunziata.
“Dopo anni come agente di commercio di prodotti di qualità in giro per l’Italia -ci racconta Pasquale- e una breve ma formativa parentesi in Grecia dove avevo impiantato una azienda che trasformava le alici- ho sentito il richiamo della terra natia e di riappropriarmi delle tradizioni contadine della mia famiglia per poi farle conoscere agli altri. Ho scelto così di formarmi come pizzaiolo sotto la guida esperta del Maestro Salvatore Iermano che mi ha insegnato tutti i segreti di questo mestiere. Ma fondamentali sono stati anche gli insegnamenti della Nonna, insuperabile nel fare il pane e i “vascuotti” nel forno a legna così come nel cucinare le verdure del suo orto che quotidianamente finiscono sulle nostre pizze insieme ai pomodori san marzano della Danicoop o l’olio dop di Pietrabianca. Prodotti eccellenti che uniti ad una lievitazione di 24 ore fatta con pochissimo lievito rendono le nostre pizze gustose e soprattutto leggere”.
Da accompagnare ad un’altra eccellenza locale ossia le birre artigianali del pluripremiato maestro brassicolo Simone Della Porta del birrificio il Chiostro. Una storia fatta di passione e costanza che ha portato Pasquale a vincere numerosi concorsi d’arte bianca nonché a diventare Maestro Pizzaiolo della PIA. Non solo pizze però ma anche una gustosa friggitoria d’asporto preparata dalle sapienti mani di Nausica Ronca, esperta rosticciera e cultrice di antiche ricette contadine che sotto l’attenta guida della Nonna diventano prelibate pietanze che è possibile gustare anche a pranzo poiché la pizzeria è aperta anche a mezzogiorno. E per chi non vuole portarle a casa, c’è a disposizione una mensola su cui appoggiarsi per un pasto veloce e gustoso che rimanda a sapori troppo spesso dimenticati nelle pizzerie. Quante preparano i broccoli o i peperoni partendo dal fresco e magari arrricchendoli di capperi, olive e una punta di peperoncino come fanno a casa le nostre nonne? Molti? Ho seri dubbi visto che un rappresentante di prodotti per pizzerie mi ha detto che broccoli e peperoni già cotti in scatole da 3 kg sono il prodotto che vende di più dopo farina e cubettato per pizza…..meditate gente, meditate.
E mentre voi meditate Nonna Nannina, continua a sfriggere e a mettere sulle pizze le prelibatezze del suo orto che coltiva con amore da 80 anni……PE CIENT ANN’ A NONN!!!!!
Pizzeria Nonna Nannina
Via Ernesto di Marino, 2
Cava de’ Tirreni
tel.089-2851558
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