Coremare, dalla pescheria alla tavola all’insegna della tradizione torrese

di Emanuela Sorrentino

Tradizioni, ricordi, identità e tanto territorio a due passi dal porto di Torre del Greco. Vincenzo Izzo e Maria Perna nel loro “Coremare”, il progetto gastronomico che punta a valorizzare il pescato e la risorsa mare, sorprendono con semplicità e ricerca. E poi c’è la semolella, il pane tipico torrese inserito in menu.

Un ricordo di infanzia di Vincenzo, che da piccolo vendeva la semolella, anzi la “semulella” come la chiamano i torresi, nelle strade di Torre del Greco, facendo arrabbiare i genitori per il tempo sottratto allo studio. E oggi quella semolella, il pane fatto di semola di grano duro, criscito, acqua e sale nata nella zona popolare di Santa Maria di Costantinopoli, è diventata un piatto in menu, farcita con burro e acciughe di Cetara, oppure con gamberi, salmone stagionato e tanto altro.

Coremare sorge in un edificio che un tempo ospitava una vecchia stalla per asini usati nella zona per il trasporto del grano dal momento che a poca distanza c’erano i Mulini Marzoli. Situato accanto alla pescheria il locale è un punto di riferimento per chi ama il pesce fresco e la cucina di mare autentica. Due le anime complementari: fish bar con proposte più informali e veloci e ristorante con piatti per chi desidera un’esperienza gastronomica completa.

In menu Spaghettone cozze e lupini, Linguine con pescato del giorno, Paccheri con pescatrice, Pasta con aragosta, con cicale di mare, e ancora frittura, pescato del giorno alla brace, trancio di pesce stagionato alla brace e tante altre proposte con i clienti che possono “scegliere” direttamente guardando le vasche con frutti di mare.

Vincenzo ha iniziato il suo percorso nella storica pescheria “Don Do” accanto al suocero. Nel 2001 inaugura la sua pescheria. L’anima di Coremare è il pescato locale, valorizzato nel rispetto della stagionalità. A guidare la cucina c’è lo Chef Gennaro Vicchiarella, il cui marchio di fabbrica è il pesce alla brace, cucinato con semplicità e rispetto. Dai crudi ai primi, fino ai secondi, ogni piatto rispecchia la filosofia del ristorante: sapori netti, genuini e senza artifici o creme e salse a coprire i sapori. Protagoniste le erbe aromatiche che esaltano le carni del pescato.  Lo chef che “pesca” direttamente dalle vasche o sceglie telline e altri frutti di mare accanto ai clienti in sala.

Coremare – Don Dò
Vico Fontana, 8 Torre del Greco
chiuso il lunedì
3758076456


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