Frittatina di pasta secondo i Fratelli Salvo, Pizzella fritta ‘e maccarune

Pubblicato in: Antipasti, La Tavola di Pulcinella

di Tommaso Esposito

Eccovi una frittatina di maccheroni diversa da quella che solitamente si fa in casa.
Nasce dall’arte del riciclo.
I maccheroni avanzati non si abbandonano mai.
O lardiati o pizza ‘e maccarune.
Come Dio comanda è questa della pizzeria Fratelli Salvo che non prevede le uova come la versione domestica.

 

Ingredienti:

Burro 1 noce
Farina  gr 90
Latte intero fresco dl 5
Bucatini gr 250
Prosciutto cotto tagliato a dadini a piacere
Provola tagliata a dadini a piacere
Parmigiano grattugiato a piacere
Sale e pepe q.b.
Pastella per frittura

Procedimento:

Preparare una besciamella sciogliendo in un pentolino il burro a cui  si aggiunge la farina.
Quando la farina avrà assorbito il burro aggiungere il latte tiepido continuando a girare con una frusta fino a che il tutto si addenserà.
Calare la pasta  e scolarla al dente.
Tagliare i bucatini grossolanamente su di un piano ed unirla a besciamella,  prosciutto, provola, formaggio grattugiato, sale e pepe quanto basta.
Ottenuto un composto omogeneo  con uno stampo cilindrico dare a esso forma di timballo (lo stampo deve essere alto almeno 2 cm)
Riporre i piccoli timballi in frigo qualche ora per farli rassodare.
Poi immergerli in una semplice pastella per frittura e friggere in olio bollente.
Appena dorati levarli adagiarli su un foglio di carta assorbente per frittura e servire.


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